Сегодня, в 12.00 по мск состоялась 15-я по счету пресс-конференция Владимира Чеснокова по развитию себя в современном обществе. Пресс - это не про прессу, а про пресс, т.е., говоря по старорусски, про живот. Храни живота своего, как грится. Живот - жизнь, садись, пятьсь.
Итак, кто такой Владимир Чесноков? Владимир Чесноков - это президент пресс-конвенции в интервенции конвекции президиума совета по улучшению всего в быту. Рекордное количество журналюг и журналистов, книголюбов и книгочеев, трактористов и трактатчиков, брошюроведов и брошюровщиков энергично стеклось на эту конференцию. И главным требованием было соблюдение трех требований: принести с собой ватман с броским названием, выпустить пар и поволноваться.
Сын маминой подруги по отцовской линии был на этом закрытом заседании открытого круглого стола. Как пришептывает Андрей Махалов перед сном, в тот самый момент когда еще не, но уже да - "скандалы, интриги, расследования". Именно это попытались родить на колени современные журналисты Владимиру Чеснокову, но не получилось - срок не пришел или не вышел. Но народ дико хотел знать, смахивая слезу почтения и непонимания высшего, от чего на Руси жить хорошо, но сложно, дери ее за ногу?! Именно этот тонкий момент и должен был прояснить президент всего Владимир Чесноков.
Привожу ниже сжатый повышенным давлением список вопросов и меткие, пространные, а порой и острые, а порой и сытые, а порой и сытные ответы Чеснокова. Количество спикеров было огромным - 1895. Количество спрашивавших тоже - 2019. Количество допущенных к священному микрофону - 12 равноапостольных журналистов. Количество реально интересных вопросов - 5. "Хороший расклад при плохой игре". Итак, вопросы.
1. "Половина россиян никогда не пробовали мини-брускетки с копченым угрем, мягким сыром и шпинатом. Это данные ВЦИОМа. Как вы считаете, виноваты вы или американцы?" (Антон Давыдов, газета "Опачки")
- Виноваты не мы и не американцы. Вопрос не совсем корректен. Буквально 2 дня назад мне задали аналогичный вопрос в кафешке на Чистых Прудах, куда я зашел после баньки. И я отвечу также: важно с этим разобраться, пока ваш пресс не собрал большую пресс-конференцию в ближайшем фитнес-клубе (горячие аплодисменты, холодные ухмылки, подавленные рыданья, жидкий смех). А если серьезно, то большая доля экспортируемого угря приходится на Соединенное Королевство Шотландии, которое взяло на себя ответственность в этом вопросе и урегулировало своим невмешательством и нейтралитетом главные притязания однополярного мира на производство ядерно-вкусной закуски под шампанское. И я говорю про свадьбы. А свадьбы - это прежде всего демографический рост, что не может не являться положительным мерилом для адекватной индексации государством 2000 ящиков игристого, которое ваши коллеги усиленно хлобыстали в холле, борясь с волнением и мигренью (одиночный старческий хохот в углу).
2. "Миллионы россиян жадно смотрют Дудя и никто сюда Дудя не пригласил, а тем более и не 'спросит, где его носит'? Почему Дудь не пришел или все-таки его не привели? Это первое. А второе - рассматриваете ли вы вариант, что Дудь - женщина и сможет стать вашим преёмником" (Фекла Архангельская, вице-адмирал журнала "Жись невосможно повернуть назат").
- Как вы говорите, его зовут? Суть? Круть? Впуть?... А, Дудь. Насколько мне известно, этот чмошник ни разу не пригласил меня на интервью. Дудь, Дудь... В ус не дует совсем (слабая и нежная волна хохота по залу). Ну а если серьезно, о чем нам с ним говорить? Блогеров у нас как собак нерезаных. Другое дело, что для управления страной нужен определенный уровень ответственности, помноженный на компетентность и заправленный бананово-чесночной заправкой едкой и дисциплинируемой самооценки, взятой из глубокого и тщательного прения перед отцами основателями Советского союза. Ведь, что такое был Советский союз? Союз советчиков? Нет. Это было моей мечтой.
3. "Семья. Это ячейка общества. Как дальше жить, если непонятно, есть ли у вас семья? В данном случае я имею ввиду ваших дочерей, которых знает вся страна. Понятно, что вы положительный герой, хотя и разведенный семьянин. Но все же. По вашему, честно играть в кошки-мышки с народным любопытством?" (Андрей Белоусов, информационный портал "Колесо успеха").
- Молчите в тряпочку лучше... Так говорил мой ректор. Не подумайте, что это я сказал вам (почесывание носа средним пальцем). Так вот, мой ректор в университете частенько говорил так в моменты наибольшего напряжения, когда жена выходила на балкон в шелковом халатике покурить, а детки переживали за ее здоровье и хватали кто топор, кто нож, чтобы остановить резкое ухудшение отношений в семье. Не надо заливать тут... Тоже его любимая фраза. Но правда, сказанная им в момент, когда соседи забыли выключить воду в ванной этажом выше. Благо, у него были натяжные потолки. И хорошо, что натянул их кто-то добросовестно (женский смех в первом ряду от неизвестной). Хорошее дело семьей не назовешь, но попробовать стоит. Конечно, это не значит, что игорный бизнес, нефтяная промышленность и вся частная медицина не может не подчиниться парочке добропорядочных девушек из славянской семьи.
4. "Я спрошу, простите, прямо и коротко. Кто засрал Каякский полуостров?" (Светлана Килькина, газета "Щастя-здоровья").
- Да, я понимаю, о чем вы. Общий уровень культуры падает, но это не значит, что нельзя ничего поделать в том и там, где делать некому и нечего. Я поручу секретарше отправить сотню фур с щетками и хозяйственным мылом, чтобы хорошенько отдраить совесть местных чиновников. Об этом я говорил еще 20 лет назад. Точную фразу не вспомню. Загуглите. Но по-моему, звучало так: "мочите в сортире тех, кто не смывает". Этот достоевский афоризм применителен и к общей уголовно-процессуальной практике российских ценностей. А Каякский полуостров - место издревле русское и там еще Иван Грозный построил первый 5-звездочный храм.
5. "Вопрос про пенсионный возраст. Скажите, как вы считаете: на пальцах или на калькуляторе, когда считаете, сколько осталось в стране пенсионеров, ухвативших нормальную пенсию? И еще: не думаете ли вы сделать пластическую операцию на внешней стороне ладоней, чтобы не выдавать свой пенсионный возраст, когда катаете молодых любовниц на яхте в Сочи, стоя у руля вот уже 20 лет?" (Святослава Майонезова, журнал "Как-то так").
- В вашем вопросе содержится противоречие. С одной стороны, вы говорите про пенсионеров, а с другой стороны, пытаетесь, как бы поддеть меня, списав мой плотский драндулет, одетый по последному слову Юдашкина, в незаметную серость бабьего игнора в гардеробе, когда подаешь пальто мадам, а она говорит, что оденется сама. На улице-то холодно. Не май месяц. И думаешь такой: и чего меня бортанули? Старпернул чтоль нечаянно? Еще могу! Но я не о том. Я о том, что праздники приближаются. С праздником всех! Даже тех, кто уже старый Новый год отметил.