Если вы по каким-то причинам не любите тыкву, вот вам 6 причин ее полюбить:
- Богата бета-каротином, каротиноидом, который организм превращает в витамин А, который важен для здоровья нашей кожи.
- Всего 26 ккал в 100г и при этом сладкая, может заменить не очень полезный десерт.
- Содержит витамин А, С, Е, железо и фолат. Которые помогают иммунной системе.
- Содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им навредить нашим клеткам.
- Полезна для здоровья глаз, т.к. содержит лютеин и зеаксантин. При снижении зрения, советую!
- Является источником клетчатки, которая помогает снизить аппетит и улучшить работу ЖКТ.
ТОП 5 блюд из тыквы:
Салат с тыквы со свеклой.
- Свекла запечённая - 2 шт;
- Тыква - 100г;
- Мандарины 1-2 шт;
- Хурма (спелая, сладкая) - 1 шт;
- Орехи грецкие 1-2 шт;
- Салат листовой 100г;
- Укроп свежий 1-2 ветки;
- Масло оливковое 2-3 ст.л;
- Сироп агавы - 1 ст.л;
- Соевый соус 1-3 ст.л;
- Мускатный орех молотый - на кончике ножа;
- Соль, перец - по вкусу.
Заранее запеките в фольге свеклу. На сухую сковороду выкладываем тыкву, посыпаем молотым мускатным орехом. Помешивая, доводим до мякоти (7-10 минут). Спелую хурму, мандарины, свеклу нарезаем и мешаем с измельчённой зеленью укропа и салатными листьями. Перемешиваем. Для заправки оливковое масло, соевый соус, сироп агавы, специи (по вкусу). Сбрызгиваем салат и посыпаем орехом.
Фасоль, тушенная с тыквой.
- Фасоль вареная 100г;
- Тыква 200г;
- Соус томатный 100г;
- Лук репчатый 1 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Масло оливковое 4 ст.л;
- Соль, специи по вкусу;
- Петрушка свежая для подачи.
Фасоль сварить заранее. Для этого фасоль замачивается в воде на 4-8 часов, а затем заливается свежей водой и варится до готовности (мягкости). Лук, чеснок, тыкву нарезать, отправить на сковороду на 10 минут. Добавить все специи и пряности. Готовить ещё 2 минуты. Влить томатный соус и довести до кипения. Добавить фасоль и тушить 5 минут. Украсить свежей зеленью.
Кутабы с тыквой.
- Мука 190г;
- Вода горячая 100мл;
- Соль 0,5 ч.л;
- Масло растительное 1 ст.л;
- Тыква 300г;
- Лук репчатый 1шт;
- Чеснок 1 зубчик;
- Зелень петрушки 20г;
- Соль, перец по вкусу.
В просеянной муке сделайте углубление. Налейте в него воду (горячую) с солью и маслом. Замесите тесто. Для начинки обжарьте нарезанный лук с чесноком. Добавьте натертую тыкву и тушите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку. Тесто разделите на 5 частей. Раскатайте в лепешку. Положите начинку. Слепите края теста. Обжаривайте на сковороде до подрумянивания.
Тыква по гречески.
- Тыква 400г;
- Чеснок 1 зубчик;
- Томатная паста 1ч.л;
- Базилик сушеный 1ч.л;
- Масло оливковое 1ст.л;
- Вода 2ст.л;
- Соль, перец по вкусу.
В сковороду вливаем оливковое масло, прогреем его и обжариваем нарезанную кусочками тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавим в сковороду соль, перец, сушеный базилик, томатную пасту, чеснок. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Десерт из тыквы.
- Тыква 300г;
- Яблоко 1шт;
- Апельсины 2шт;
- Сироп топинамбура 1,5 ст.л;
- Корица молотая 0,5 ч.л;
Тыкву и яблоки почистить, нарезать кусочками и сложить в сотейник. Натереть цедру апельсинов и выжать из них сок и добавить к тыкве с яблоками. Положить Симов топинамбура и корицу. Довести до кипения и тушить 10 минут под крышкой, чтобы не испарялась жидкость. Остудить содержимое кастрюльки и измельчить до состояния пюре в блендере.