Найти тему

ТОП 5 блюд из тыквы

Оглавление

Если вы по каким-то причинам не любите тыкву, вот вам 6 причин ее полюбить:

  • Богата бета-каротином, каротиноидом, который организм превращает в витамин А, который важен для здоровья нашей кожи.
  • Всего 26 ккал в 100г и при этом сладкая, может заменить не очень полезный десерт.
  • Содержит витамин А, С, Е, железо и фолат. Которые помогают иммунной системе.
  • Содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им навредить нашим клеткам.
  • Полезна для здоровья глаз, т.к. содержит лютеин и зеаксантин. При снижении зрения, советую!
  • Является источником клетчатки, которая помогает снизить аппетит и улучшить работу ЖКТ.

ТОП 5 блюд из тыквы:

Салат с тыквы со свеклой.

-2

  • Свекла запечённая - 2 шт;
  • Тыква - 100г;
  • Мандарины 1-2 шт;
  • Хурма (спелая, сладкая) - 1 шт;
  • Орехи грецкие 1-2 шт;
  • Салат листовой 100г;
  • Укроп свежий 1-2 ветки;
  • Масло оливковое 2-3 ст.л;
  • Сироп агавы - 1 ст.л;
  • Соевый соус 1-3 ст.л;
  • Мускатный орех молотый - на кончике ножа;
  • Соль, перец - по вкусу.

Заранее запеките в фольге свеклу. На сухую сковороду выкладываем тыкву, посыпаем молотым мускатным орехом. Помешивая, доводим до мякоти (7-10 минут). Спелую хурму, мандарины, свеклу нарезаем и мешаем с измельчённой зеленью укропа и салатными листьями. Перемешиваем. Для заправки оливковое масло, соевый соус, сироп агавы, специи (по вкусу). Сбрызгиваем салат и посыпаем орехом.

Фасоль, тушенная с тыквой.

-3
  • Фасоль вареная 100г;
  • Тыква 200г;
  • Соус томатный 100г;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Масло оливковое 4 ст.л;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Петрушка свежая для подачи.

Фасоль сварить заранее. Для этого фасоль замачивается в воде на 4-8 часов, а затем заливается свежей водой и варится до готовности (мягкости). Лук, чеснок, тыкву нарезать, отправить на сковороду на 10 минут. Добавить все специи и пряности. Готовить ещё 2 минуты. Влить томатный соус и довести до кипения. Добавить фасоль и тушить 5 минут. Украсить свежей зеленью.

Кутабы с тыквой.

-4
  • Мука 190г;
  • Вода горячая 100мл;
  • Соль 0,5 ч.л;
  • Масло растительное 1 ст.л;
  • Тыква 300г;
  • Лук репчатый 1шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Зелень петрушки 20г;
  • Соль, перец по вкусу.

В просеянной муке сделайте углубление. Налейте в него воду (горячую) с солью и маслом. Замесите тесто. Для начинки обжарьте нарезанный лук с чесноком. Добавьте натертую тыкву и тушите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку. Тесто разделите на 5 частей. Раскатайте в лепешку. Положите начинку. Слепите края теста. Обжаривайте на сковороде до подрумянивания.

Тыква по гречески.

-5
  • Тыква 400г;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Томатная паста 1ч.л;
  • Базилик сушеный 1ч.л;
  • Масло оливковое 1ст.л;
  • Вода 2ст.л;
  • Соль, перец по вкусу.

В сковороду вливаем оливковое масло, прогреем его и обжариваем нарезанную кусочками тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавим в сковороду соль, перец, сушеный базилик, томатную пасту, чеснок. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Десерт из тыквы.

-6
  • Тыква 300г;
  • Яблоко 1шт;
  • Апельсины 2шт;
  • Сироп топинамбура 1,5 ст.л;
  • Корица молотая 0,5 ч.л;

Тыкву и яблоки почистить, нарезать кусочками и сложить в сотейник. Натереть цедру апельсинов и выжать из них сок и добавить к тыкве с яблоками. Положить Симов топинамбура и корицу. Довести до кипения и тушить 10 минут под крышкой, чтобы не испарялась жидкость. Остудить содержимое кастрюльки и измельчить до состояния пюре в блендере.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются