Каждая мама заботится о рациональном питании своего ребенка. Ведь именно из разнообразных продуктов он будет получать все необходимое для роста и развития. Интенсивно растущий карапуз нуждается в полноценном белке. Поэтому без мясных продуктов в детском рационе питания не обойтись.
О пользе мясных продуктов можно сказать много, но главное, конечно, – мясо – это основной источник полноценных животных белков, более ценных по сравнению с растительными белками.
Животные белки необходимы для построения новых клеток, тканей, образования эритроцитов, увеличения количества гемоглобина в крови.
С белком связана способность к мышлению. Белок участвует в формировании антител, защищающих организм ребенка от микробов и вирусов, является составной частью многих гормонов и ферментов.
Кроме белка, мясо содержит и все незаменимые аминокислоты и соли (калия, магния, фосфора). Не менее важную роль в поддержании здоровья играют содержащиеся в мясных продуктах витамины группы B.
Так, витамины B1 и B2 принимают участие в обмене веществ, B6, кроме того, нужен для функционирования нервной системы. Витамин B12, обладающий массой разных достоинств, необходим для нормального кроветворения, а он содержится только в продуктах животного происхождения.
Постоянно растущему ребенку требуется регулярное поступление в организм железа. Известно, что железодефицит у детей приводит к задержке их роста и развития. Именно мясные продукты – жизненно важный источник этого важного элемента.
Из мяса железо усваивается в несколько раз лучше, чем из злаков, фруктов или овощей. К тому же, продукты из мяса усиливают всасывание железа из овощей и фруктов при их одновременном применении. Это – отличная профилактика железодефицитной анемии.
Мясное пюре вводят в рацион ребенка, примерно, с 7 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании, и с 8 месяцев, если его кормят грудью.
В любом случае, срок введения прикорма индивидуален, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом-педиатром. Следует также учитывать время года и состояние самого малыша: нежелательно вводить новый прикорм в жару, во время болезни или проведения профилактических прививок.
Как и любой другой продукт прикорма, мясо предлагают, начиная с небольшого количества – 0,5 – 1 ч. л., а затем, постепенно, увеличивают объем.
Вначале дайте попробовать малышу мясное пюре в первой половине дня, перед кормлением, чтобы оценить реакцию на новое блюдо. Если у вашего чада появилась сыпь на коже, расстроился стул, малыш постоянно срыгивает или у него вздулся животик, обязательно обратитесь к врачу.
Надо сказать, что многие дети поначалу плохо привыкают к мясным блюдам, вкус и вид которых для них непривычен. Так как хорошо пережевывать пищу малютка еще не в состоянии, мясные блюда должны быть очень хорошо измельченными.
Чтобы у ребенка не возникло отрицательных реакций на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Разумеется, сначала вы дадите крохе четверть или треть необходимого количества, через день-два – половину, затем – две трети и, наконец, всю порцию. Постепенно количество мяса будет соответствовать возрастной норме – 30 г (6 ч. л.) к концу первой недели.
Следует помнить, что потребность в животных белках будет увеличиваться по мере роста ребенка. Через месяц (к 8 месяцам, если кроха искусственник и к 9 месяцам, если малыш на грудном вскармливании) объем пюре составит 50 г, а к 10 – 12 месяцам – 60 – 70 г.
Начинать введение мяса лучше с монокомпонентных пюре, содержащих один вид продукта. Это касается всех детей и особенно малышей, склонных к пищевой аллергии.
Малышам до 1 года рекомендуются нежирная говядина, телятина. Однако родителям нужно учитывать, что, если у ребенка коровье молоко вызывает аллергию, то и говядина может спровоцировать такую же нежелательную реакцию (так называемую перекрестную аллергию).
Для питания ребятишек, подверженных аллергии на многие виды продуктов, лучше использовать конину, оленину, мясо кролика.
Начните с одного сорта мяса. Убедившись через неделю, что все в полном порядке, можно дать попробовать новый сорт мяса, при этом, не уменьшая общий объем. К примеру, если малыш находится на естественном вскармливании, то в 8 месяцев он может получать 30 г телятины. При введении нового сорта мяса (например, курицы) – 25 г телятины и 5 г курицы.
Кроме телятины и говядины стоит обратить внимание на нежное мясо кролика – прекрасный диетический продукт. Причем, лучше использовать заднюю часть тушки кролика: в ней меньше волокон соединительной ткани.
Свинину выбирайте только нежирную.
Следует помнить, что для детей-аллергиков мясо вываривают дважды, причем, первый бульон сливают, мясо варят 20 мин., затем вновь заливают водой и варят до готовности.
Убедившись, что мясной прикорм не вызывает аллергии, можно расширить ассортимент, добавив к нему овощное пюре. Тогда новизна блюда будет заключаться только в том или ином виде мяса, так как в это мясное и, в то же время, овощное пюре будут входить те самые овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи или картофель), с которыми ребенок уже хорошо знаком. Позже в блюдо можно добавить зелень (укроп, петрушку). Она не только полезна, но и способствует усвоению животного белка. В зависимости от вкусов ребенка можно смешивать мясное пюре с гречневой или любой другой кашей.
Начиная вводить мясной прикорм, обратите внимание на то, что по своей консистенции мясное пюре отличается от привычной для малыша кашицеобразной пищи. Поэтому чтобы фарш не был сухим, разотрите его с молоком. Ваш карапуз непременно оценит вкусовое разнообразие мяса.
Когда станет ясно, что ребенок хорошо усваивает новые блюда, можете формировать для него обед (в 14 ч. 00 м.), который будет теперь состоять не только из овощного и фруктового, но и из мясного пюре.
Как лучше кормить малыша?
Посадите кроху в детский стульчик – ребенок должен кушать в вертикальном положении, чтобы не поперхнуться. При кормлении используйте ложечку с длинной ручкой и пластмассовыми краями, чтобы не повредить ротовую полость младенца.
Очень удобно для родителей приобретать в отделах детского питания разнообразные готовые смешанные пюре. Во-первых, это уже готовое блюд, которое достаточно только подогреть, а во-вторых, на баночке указан возраст, начиная с которого рекомендовано предлагать малышу данный продукт.
Как правило, в 7 месяцев у ребенка появляются первые зубы. Общеизвестно, что процесс жевания важен не только для правильного пищеварения, но и для развития речевого аппарата. Чтобы научиться жевать, малыш сначала должен получать мелкоизмельченные кусочки. С 9 – 10 месяцев уже можно давать крохе крупноизмельченную пищу. В 10 месяцев, когда карапуз научится глотать крупноизмельченную пищу, ему уже можно приготовить мясные фрикадельки, а ближе к 1 году – паровые котлетки. Тут уж мамочка сможет продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать любимое чадо!
Мясо – прекрасный источник энергии, чрезвычайно полезный продукт питания, необходимый ребенку для роста и правильного развития.
Интересно? Читайте еще статьи по теме!
Если грудного молока не хватает?
Мясной прикорм: когда начать и как давать?
Откуда берут мясо телят в детском питании?
Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки♡!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!