Найти в Дзене

На могиле Чингисхана, или реинкарнация барона Унгерна.

Посвящается героическому последователю великого Льва Гумилева - этнографу и самоотверженному путешественнику Константину Куксину.

Еще будучи простым учителем географии в одной из Московских школ, Константин уже проучился в художественном училище имени Карла Фаберже, пристрастившись не только грамотно бить, но и красиво раскрашивать яйца динозавров, чтобы затем превращать из в настоящие произведения искусства.

Что появилось раньше - яйцо, или курица, Куксин познал учась в Богородской духовной семинарии, где в результате несчастного случая нечаянно испортил целую горсть золотых колец(пожертвования), не имея опыта попробовав растворить их в "царской водке", дабы позолотить церковный кубок. Сие прегрешение омрачило его будущее пребывание в лоне церкви, но зато открыло путь к истинному предназначению будущего путешественника-номада.

И лишь окончив географический факультет педагогического университета им. Шолохова и став учителем географии, одновременно занимаясь велосипедным спортом, наши герой принудил двоечников из своего класса, собрать ему велосипед из деталей найденных на ближайшей к школе помойке. Именно тогда со своим товарищем Константин и решил совершить рискованное путешествие от берегов озера Байкал, до китайских пляжей Желтого моря.

Причем это предприятие было не подкреплено никакой поддержкой и двоим участникам пришлось надеяться лишь на свои убогие велосипеды, удачу и везение. Особую опасность представляло пересечение Монгольской границы, за которой по убеждению тувинцев, их ждали свирепые потомки Чингисхана - полудикие монголы, только и ждавшие как отомстить русским за проигранную Куликовскую битву.

Ну погоди Куксин!
Ну погоди Куксин!

Но однажды, волей случая попав под град величиной с голубиное яйцо(прямо оказия с этими яйцами), наш герой с другом решили таки рискнуть, тайком пробравшись в приоткрытую настежь юрту, где как оказалось и затаились те самые "кровожадные монголы". Ведь их спины покрытые синяками от града уже не боялись жестоких плетей, а промокшее насквозь от дождя исподнее, уже не могло показать затаенный страх.

Примерный образец убранства монгольской юрты, находящийся в открытом Куксиным музее Кочевых культур в Москве.
Примерный образец убранства монгольской юрты, находящийся в открытом Куксиным музее Кочевых культур в Москве.

Посредине юрты жарко горел очаг, на котором стоял огромный котел, который показался уставшим странникам концом их глупой затеи с путешествием. Не смотря на проникший до глубины костей страх, наши исследователи бросились к чану с бульоном и стали жадно уплетать облепленные жиром кости. Чьи они? Может человечьи? Но оголодавшим путникам уже было все равно.

Насытившихся до отвала и заснувших путешественников, застали врасплох хозяева, но как оказалось, они были рады Куксину с его товарищем, поскольку поначалу думали что это пришли опять советские палеонтологи, вечно рыскавшие в поисках костей динозавров и не брезговавшие перерыть чужие погребальные курганы. С тех пор передавая из рук в руки, гостеприимные монголы довели их почти до самой пустыни Гоби.

Пустыня Гоби не только весьма красива, но и чрезвычайно коварна.
Пустыня Гоби не только весьма красива, но и чрезвычайно коварна.

Теперь же Куксину с товарищем пришлось испить чашу терпения буквально до конца: из-за нехватки воды и неумолимой жажды, им пришлось пить тухлую воду из арыка вперемешку с верблюжье мочой. Удивительно как мы остались живы - утверждал потом сам Константин, потерявший за время путешествия не только несколько килограммов живого веса, но и натершего кровавые мозоли от велосипеда и верблюжьих колючек.

Но гораздо более забавные приключения их ждали при пересечении китайской границы, где им пришлось перемещаться поочередно в вагоне с углем и мукой, после чего их вид приобрел весьма контрастный оттенок, напугавший даже видавших виды шаолиньских монахов. Тем не менее это незабываемое путешествие оставило неизгладимый след в душе Константина Куксина, решившего теперь всю жизнь посвятить изучению кочевых народов всего мира.

Он не только открыл в Москве музей Кочевой культуры, но и регулярно начал проводить экспедиции, живя непосредственно с кочевыми народами вплотную. Монголы, цыгане, индейцы, бедуины, туареги, кашкаи, и многие другие, вот не полный перечень подвигов Константина Куксина, чья слава стала уже сама обрастать немыслимыми легендами.

Хозяин музея запугивает гостей рассказывая про русско-чукотские войны.
Хозяин музея запугивает гостей рассказывая про русско-чукотские войны.

Если вы хотите более подробно узнать о его увлекательных подвигах на ниве путешествий, то можете найти видеотрансляцию на радио "Маяк" - Константин Куксин. Меня лично увлекла эта тема, когда я случайно послушал передачу с его участием рассказывающую о Чингисхане, где талантливого рассказчика Куксина, довольно забавно поддерживали своими шуточками ведущие.

Кстати Куксину удалось затем побывать на предполагаемой могиле Чингисхана, находящейся на горе Бурхан-Халдун, куда обыкновенным путешественникам вход воспрещен. Надо отметить также внешняя схожесть Куксина с бароном Унгерном, хотя в отличие от свирепого барона, Константин обладает довольно душевным нравом и приветливым радушием.

Если вам посчастливится находиться в Москве, то обязательно посетите музей Кочевой культуры, где Куксина могут замещать его не менее талантливые ученики, где экскурсии желательно заказывать заранее.

В шатре бедуинов Куксин рассказывает о зарождении религии.
В шатре бедуинов Куксин рассказывает о зарождении религии.

Спасибо всем.