Сегодня поговорим об одном очень важном человеке. У каждого из нас есть самый важный в жизни человек. Думаю вы догадались, что это ни папа, мама, дети, муж, жена, а вы сами. И в зависимости от того любите вы этого человека или нет, строится жизнь вас и всех кто вас окружает.
Что происходит, когда мы сами себя не любим? Любим ли мы других?
Нет, не любим. Мы можем им служить, помогать, хотеть, чтобы они стали кем-то, но любви там нет. Это попытка залюбить кого-то только потому, что я не могу полюбить себя. Причинить добро другому потому, что мне хочется, чтобы кто-то сделал добро мне самому. Вот это причинение добра, эта помощь о которой не просят, порой выходит сильно боком тем кому эту самую помощь мы оказываем.
Поэтому, друзья, призываю пока оказывать помощь единственному человеку — самому себе.
Многие скажут, что это чистейшей воды эгоизм или упаси Боже эгоцентризм. Да, до какой-то степени это правда. Ведь вспомните, что объясняют стюардессы перед началом полета. Когда начинается разгерметизация кабины и выпадают дыхательные маски, сначала необходимо одеть маску на себя и только потом уже ребенку, старику, кому-нибудь еще. Ведь если ты не сможешь дышать, как ты сможешь помочь другим? Да ты спасешь ребенка, оденешь ему маску первому, а хватит ли воздуха тебе самому? Не факт. Ребенка ты потом можешь реанимировать. Но если ты задохнешься, ребенку уже никто не поможет. Понимаете? Поэтому мы это самый ценный ресурс, который у нас есть. Этот ресурс надо поддерживать.
И сегодня мы этим займемся.
Для хорошего самочувствия среднему человеку надо, чтобы порядка 30-35 раз в день ему сделали что-то доброе. В психологии это называется поглаживанием.
Но не поглаживание когда гладят по плечу или голове, и говорят хороший или молодец. Нет. Это когда тебе говорят любое позитивное или точнее делают любое позитивное действие, дающее тебе немножечко энергии любви, энергии тепла. Если ты эту энергию не получаешь, то уходишь в депрессию, подавленность, печаль-тоску, в общем всячески мучаешься.
И сегодня поговорим о том, что делать, если вы эти поглаживания из вне получаете в недостаточном количестве или вообще не получаете.
Все очень просто — начинаем делать "поглаживания" сами себе.
Например, вы что-то сделали, и говорите себе - я это сделал, я молодец, солнышко, зайка, мне нравится как я это сделал. Говорите все что угодно, что вас подбадривает. Кто-то не любит заек, кто-то не любит солнышек. Можно - я молодец, талант, гений, я супер.
Мы привыкли себя ругать. И даже здесь можно получить пользу. Сделал что-то плохо и тут можно себя похвалить хотя бы за то, что попробовал. Хотя бы за то, что вспомнил о том, что надо похвалить. Просто похвалить - я молодец.
Этих "поглаживаний" хорошо бы выдавать себе минимум сотню ежедневно. Походя. По поводу и без повода. Я молодец и все.
Можете просто гладить себя сверху вниз от груди до живота попеременно каждой рукой на протяжении 30 секунд и вы почувствуете, как наполняетесь радостью и теплом.
Делайте это походя, в рабочее время, когда на вас не смотрят клиенты или коллеги. Погладьте себя 30 секунд и наполнитесь ощущением удовольствия. Ощущением того, что вы действительно классный человек. Ведь класснее вас в мире никого нет. Ведь вы этот мир собственно для себя и создаете.
Даже если почувствовали, что делаете себе очень больно, можете сказать какой я молодец, что осознал это пока не стало поздно. В любом случае ищите за что себя можно погладить, похвалить, поддержать. Фактически у того кто обладает этим навыком не бывает депрессий. И, следовательно, не бывает неразрешимых ситуаций. Любая ситуация это всего лишь повод проявить свой креативный ум. Проявить талант.
Поэтому, друзья, хвалите себя! И отслеживайте как меняется ваше настроение с утра до вечера. Пишите в комментариях о ваших успехах в данной практике!
Подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии! Они помогут другим читателям в том числе и вам лучше понять себя.