Найти в Дзене
Станислава Мур

Если запрещать детям конфеты, они начнут пить доместос

Сидим на фуд-корте торгового центра. Через пару столов семья с двумя детьми. Старшая девочка, лет 10 на вид, уже наелась и жаждет поскорее уйти. Стучит ногой по ножке стула. Получает замечание от матери. Пару секунд сидит спокойно, потом начинает рвать салфетку. Получает по рукам.

— Мам, можно я схожу посмотрю на рыбок?

— Нельзя, — отвечает мама, продолжая попытки заставить младшую дочь, ровесницу Льва, съесть какую-то субстанцию, похожую на суп.

— Ну, пожалуйста!

— Нельзя, тебе сказали! — рявкает отец, говоривший до этого по телефону.

Люди с соседних столов повернулись на источник звука. Щеки девочки вспыхивают красным. Она поджимает губы, втягивает голову и начинает опять нервно стучать ногой.

Вторая девочка решает поддержать старшую сестру и выбивает ложку у мамы, обрызгав стол содержимым. За что мгновенно получает по рукам:

— Нельзя так делать!

Обиженые глаза. Секунда молчания. Ор и слёзы.

Не буду продолжать, но за те 20 минут, что мы сидели с ними рядом, слово «нельзя» и его синонимы прозвучали дикое количество раз.

Фото из моего инстаграма
Фото из моего инстаграма

Я стараюсь максимально редко использовать это слово. Хочу сохранить его смысл. Хочу, чтобы оно было именно стоп-словом, беспрекословным.

Нельзя выбегать на дорогу.

Нельзя бить маму.

Ну, вы поняли.

Ко всему остальному можно отлично подбирать синонимы. Вместо «нельзя идти смотреть рыбок» — «подожди пожалуйста, сейчас мы доедим и все вместе посмотрим».

Самым пагубным считаю, когда сейчас нельзя, а завтра можно. Ну, типа нельзя смотреть мультики. А завтра маме захочется полчаса спокойствия и станет можно.

Двойные стандарты. Нельзя врать, но папе не рассказывай. Сладкое нельзя, но если долго орать, то можно.

Это взрослый мозг кое-как способен учитывать разные обстоятельства. Представьте какой диссонанс у детей.

Это ж что ж получается, конфету нельзя есть и доместос нельзя есть. Но конфету иногда можно, значит и доместос можно?

-2