Найти в Дзене
Экология жизни

Полк в овечий шкуре

Настало время поговорить о взаимоотношениях начальника и подчиненных. О том, как сделать их оптимально результативными. В чем – в идеале – состоят функции главы предприятия? Основная задача босса в том, чтобы разделить всех сотрудников на три категории – овцы черные, белые и серые.

ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ, ОВЕЦ – ОТ КОЗЛИЩ

Черные – это те, кто мешает работе то ли ввиду своей глупости или каких-то болезней, то ли потому, что они не в состоянии достичь необходимого профессионального уровня. Черных не всегда легко распознать. Бывает, что человек просто сидит не на свом месте. Поэтому, чтобы понять, кто есть who, надо каждому работнику дать реально выполнимое задание, установив четкий срок его выполнения. Если ко времени «Ч» готова только десятая часть порученного, следует дать задание другого плана. Может быть, человек не расположен к подобной работе, а в другой области он – гений, где и раскроется полностью. Если же «реализации чувственных идей» не произошло во второй и третий раз – значит, перед вами черная овца.

Когда таким образом все черные овцы будут выявлены, их надо собрать и сказать: «Дорогие друзья! Вам предстоит в ближайшие две недели выполнить очень важное задание, результаты которого жизненно необходимы для процветания фирмы». И завалить их рутинной работой, настолько противной, что они удерут с предприятия, написав заявление об уходе по собственному желанию. Это первая ступень селекции.

Серые овцы хотели бы работать, но немножко ленятся из-за противоестественного воспитания в раннем детстве – их редко хвалили за самостоятельность. Серых надо призвать и заявить им: «Господа серые, вы видели, как мы разделались с черными. У вас есть три недели на то, чтобы разобраться – или вы идете следом за ними, и мы на ваше место набираем более продуктивных работников, или вы начинаете работать как следует». И серым остается либо побелеть, либо исчезнуть.

Теперь третья категория, основная – белые овцы. Белые бывают разной мощности. Поэтому главная функция руководителя в созданном подобными средствами коллективе – всего-навсего наблюдать за тем, чтобы никто не был перегружен и в то же время не страдал избытком свободного времени в рабочие часы. То есть основная задача начальника – распределять работу между белыми в соответствии с возможностями каждого и определять политику фирмы.

Вся остальная деятельность босса, включая внешние контакты, зависит от размеров фирмы. Если он успевает сам все сделать – замечательно. Если количество этих контактов велико, тогда имеет смысл делегировать власть подчиненным. (Кстати, известно, что наименьший процент реальной власти – у владык крупных корпораций).

НАСИЛИЕ И ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛ

Одно из средств победы в конкурентной борьбе в наше время – это постоянное повышение уровня образования сотрудников. Но принуждение к обучению должно быть сугубо экономическим. В свое время работников КГБ заставляли изучать языки таким образом: если базовый оклад у работника был, к примеру, 200 рублей, то за каждый дополнительно изученный язык ему накидывали полсотни.

Если человек все-таки послан учиться насильно, то в подсознании информация все равно откладывается. И хочет сотрудник того или нет, эти знания обязательно пригодятся в его дальнейшей работе.

Может ли вообще начальник пользоваться насильственными методами? Да, но насилие должно быть дозированным и продуманным. Грамотный шеф всегда руководствуется тем, что выгодней для фирмы.

Случается и обратная ситуация: начальник находится на одном уровне с подчиненными. Тогда ему надо разобраться в себе: хочет он руководить или же боится этого. Поскольку быть начальником – это не кайф, а всегда только ответственность.

Дружеские отношения с боссом возможны только во внерабочее время. Допуская такие взаимоотношения на работе, начальник лишает себя объективной информации о подчиненных. А руководитель должен обладать полной, глубокой и разноплановой информацией обо всех своих подчиненных. Опять же умный начальник всегда пользуется той информацией, которая пришла из нескольких независимых источников. Чем глубже информационная связь начальства и подчиненных, тем выше степень управляемости системой.

Особый случай – взаимоотношения начальника с подчиненными- женщинами (естественно, если он мужского пола). Они так устроены, что всегда и везде пытаются создать семейную атмосферу, и на работе тоже. Поэтому от слишком официально взятого тона шефа женщина может замкнуться в себе. А это наверняка отрицательно скажется на работе, поскольку женщина, как известно, в отличие от мужчины, живет эмоциями.

Хотя бы это надо учитывать любому начальнику и вести себя с дамами соответственно. Ну и, конечно, почаще хвалить. У кришнаитов на этот счет есть правильная поговорка: «Относитесь к ребенку, как к женщине, а к женщине, как к ребенку, и тогда все будет в порядке».

Мужская и женская психика отличатся точно так же, как различаются их тела. Правое полушарие, отвечающее за эмоции, у мужчины практически всегда отдыхает. Это нередко выражается в тяге к формализации. Поэтому-то начальник-мужчина часто требует письменного отчета, чтобы в дальнейшем ориентироваться, о чем ему говорить с подчиненными.

Ну и наконец, если подчиненные боятся своего патрона – это очень плохо для фирмы, потому что страх сковывает инициативу, мешает работать, и компания прогорает по определению.

Доктор психологии Валерий Розанов