Найти тему
Проект "Вера21"

Исповедь по книге

Вы когда-нибудь хотели начать новую жизнь? Наверняка такая мысль хотя бы раз посещала каждого. Вот только за ней непременно следует другая: «А что именно нужно поменять? Работу? Семью? Место жительства? Или… себя?!» На эту тему очень точно высказался популярный писатель Нил Гейман:

«Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни переехал, ты берёшь с собой себя».

И когда осознаёшь это, становится очень страшно. Как начать что-то менять в себе, ведь ты ко всему привык? Вдруг не получится, не справишься – как будешь жить дальше?

Внутренний мир верующего человека в такие моменты буквально разрывается от крика-просьбы: «Пойдем на исповедь!» Ведь именно в момент Таинства Покаяния ты способен как бы обнулить свою жизнь до того самого чистого листа, чтобы в дальнейшем уже постараться возвратить что-то из утраченного, исправить ошибочное, преумножить доброе и светлое в ней. И вот, когда наконец-то решение о переменах принято, и ты осмелился даже переступить порог храма, вдруг осознаёшь, что самое страшное вовсе не позади. «Что говорить священнику? Вдруг сделаю всё неправильно?!» — вновь начинает атаковать коварный страх показаться глупым.

Ещё из школьного опыта мы все прекрасно помним, что самое главное на экзамене – знание предмета. Если знаешь, о чем говорить, то и чувствуешь себя вполне уверенно. А значит, чтобы не бояться показаться глупым в глазах «святого отца», нужно хорошенько подготовиться к исповеди с использованием авторитетных источников. Слава Богу, в ХХI веке долго искать их не приходится: Google, как говорится, в помощь. В крайнем случае можно забежать в ближайшую церковную лавку и купить брошюрку «Готовимся к исповеди: список грехов». Но не забываем ли мы, что самое главное в Таинстве Покаяния? Стоит ли вообще готовиться к исповеди по книжке?

Читать продолжение на сайте...