ЗиС-585В.
Впервые о самосвале "ЗиС-585В" можно было услышать в далеком 1955 годом. Он был отчасти унифицирован с сельскохозяйственным "ЗиС-585Е".
Такая необычная модификация отличалась усовершенствованным опрокидывающим опрокидывания, которая выглядит, как единый агрегат в состав которого входит масляной насос и клапаном управления, а в гидроподъёмнике вместо двух поршневых цилиндров стал использоваться один плунжерный телескопический цилиндр с 2 выдвижными звеньями. Соединение с клапаном управления обеспечено металлической трубой высокого давления, которая оканчивается резиновыми рукавами.
Крутящий момент от коробки отбора мощности передавался на насос, масло из которого через клапан управления по трубопроводу высокого давления подавалось в гидроподъёмник. Масляный бак соединялся с клапаном управления металлической трубой низкого давления с отрезками резиновых шлангов на концах, а с гидроцилиндром – резиновым шлангом.
Поднятие и опускание платформы происходило из кабины, при этом были задействован один рычаг коробки отбора мощности, сокращенная аббревиатура - КОМ. Управление запорами борта происходило автоматически.
В 1955 году в конструкцию самосвала были введены указатели поворотов "УП5", которые монтировали на заднюю поперечину рамы.
Летом 1956 года, такие самосвалы сменили название: вместо названия "ЗиС" на облицовке радиатора была уже новая, яркая аббревиатура "ЗиЛ".
стоит отметить, что была выпущена небольшая партия самосвалов данного типа. Причина такова, что 1957 году, он был заменен улучшенным "ЗиЛ-ММЗ-585И", спроектированным на базе "ЗиЛ-164Г".