Здравствуйте!
Моё нынешнее место работы находится совсем недалеко от дома и пользоваться автомобилем, чтобы добраться до работы и обратно я считаю нецелесообразным. Но если погода не располагает к приятным пешим прогулкам, я пользуюсь услугами общественного транспорта, ехать мне одну или две остановки, в зависимости от маршрута.
И вот вчера, подъезжая к своей остановке, я понял, что мелочи у меня с собой совсем нет, а единственная купюра в моём кошельке – это снятые в банкомате пять тысяч рублей.
Я попросил остановить на остановке и протянул деньги водителю. Реакция его была не совсем адекватной. Он начал на повышенных тонах говорить, что «мы все сговорились, что сдачи у него нет, и чтобы я разменивал деньги у других пассажиров». На мое замечание, что это не мои проблемы, и денег нет не у меня, а у него, он начал движение с открытой дверью и чуть не ударил мужчину, который вышел, чтобы выпустить меня.
С точки зрения закона пассажир и перевозчик заключают публичный договор. Исполнитель обязан заключить договор с каждым кто к нему обратился (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). На основании ст. 786 ГК РФ - по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.
В соответствии с требованиями ст. 37 Закона «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу.