Найти в Дзене

Дети, Новый год, каникулы. Как это было в СССР

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Новый год! Советские дети, как никто другой, ждали этот волшебный праздник.

Фото из личного архива. 1973 год.
Фото из личного архива. 1973 год.

Помню, в самом нежном возрасте, родители, собираясь в гости к друзьям, укладывали нас часов в десять вечера спать. Строго-настрого наказывали, чтобы закрывали глаза и засыпали, иначе Дедушка Мороз не придет и не положит подарок под елку. Утром мы первым делом бежали к наряженной ели, находили шуршащие целлофановые пакетики со сладостями, орехами и мандаринами.

Фото из личного архива.1985 год.
Фото из личного архива.1985 год.

Дальше был детский сад. Утренники. И непременно кружащиеся в танце девочки- снежинки, и прыгающие вокруг нарядной ели мальчики-зайчики. Стихи и песенки про зиму, елку, праздник. В зале аплодирующие мамы, папы, бабушки. Мы дружно кричали: «Елочка, зажгись», и так же дружно звали Деда Мороза и Снегурочку.

Фото из личного архива. 1987 год.
Фото из личного архива. 1987 год.

Начальная школа, второй класс. Уже не зайчики и снежинки. Это сейчас можно купить любой карнавальный костюм, можно взять напрокат. В далекие Советские годы родители сами мастерили нам костюмы. В первом классе я была Петрушкой в аляповатом оранжево-синем комбинезоне.

Во втором классе отец за месяц до Нового года начал создавать для меня костюм Кота в сапогах. Сапоги были красные резиновые, а вот шпоры к ним почти настоящие: металлические с крутящимся колесиком. Шляпа с пером была сделана из старого сомбреро и обтянута синей тканью. Шпага – выточена из дерева и обклеена серебристой фольгой. Но особой гордостью стал плащ.

Фото из личного архива. 1970 год.
Фото из личного архива. 1970 год.

Накидку сшили из бабушкиного старого панбархатного платья, украсив аппликацией оленя. Папины труды оказались не напрасными: маскарадный костюм занял первое место на школьной елке.

Мы ждали Новый год. За неделю начинали украшать класс гирляндами, на уроках труда вырезали из бумаги снежинки, которые наклеивали на окна, из подручных материалов мастерили елочные игрушки. Рисовали гуашью на стеклах шары, шишки, другую символику праздника. Разучивали новогодние стихи и песни, чтобы показать свои таланты на празднике.

Особенно мы ждали каникулы. Можно было, завернувшись в уютное одеяло, подольше поваляться в постели, смотреть любимый сериал – «Четыре танкиста и собака».

А ближе к вечеру, не взирая на мороз, бежали на горку, каток под окнами или вставали на лыжи. Строили снежные крепости.

Фото из личного архива. 1969 год.
Фото из личного архива. 1969 год.
В отличие от нынешних школьников, сутками проводящих время уткнувшись в планшеты и айфоны, у советской детворы было множество развлечений.
Счастливые дети счастливой страны.

Благодарю за прочтение. Всем счастливого Нового года, исполнения самых заветных желаний.