Возможные потери экономики Украины в случае прекращения транзита российского газа составят около двух процентов ВВП. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Сергей Лёвочкин.
По его словам, начиная с 2014 года, через Украину были прокачаны 474 млрд кубометров газа, что позволило стране получить $14 млрд.
«Мы не можем позволить себе, как страна со слабой экономикой, лишиться такого источника доходов — приблизительно два с половиной миллиарда долларов в год», — отметил депутат в эфире телеканала «Россия 1».
Об этом сообщает «Рамблер».
Да неужто? На Украине ещё остались здравомыслящие люди? А я уж думал, что там обретаются только наглые политики, которые покупают российский же газ у Европы (так называемый реверс) только за большие деньги. Кормят спекулянтов даже не скрываюсь.
Нет, я всё понимаю. Политика — это продолжение экономики другими средствами. Но, хотя бы чисто теоретически, «хорошо» надо делать всё-таки своей стране. А тут всё наоборот. Чисто по политическим мотивам топливо закупается через цепочку посредников, а платит за всё конечный потребитель. А он и так мягко скажем небогат.
А сейчас потеря транзита вполне реальна. Причём именно по вине Украины. Да о чём тут говорить, если наши «небратья» даже не смогли создать структуры, которая должна подписать контракт. А что стоит требование подписать соглашение на 10 лет с одновременным поднятием цены. Где тут вообще экономический смысл для России? Или интересы нашей страны значения не имеют и мы должны «по умолчанию»?
Причём предмета шантажа особо то и нет. Если посмотреть новости, то можно узнать, что газовые хранилища в Европе заполнены под завязку. Плюс Газпром имеет возможность доставлять сжиженный газ. Да, это принесёт некоторые убытки, но далеко не фатальные. А вот для самой Украины всё гораздо печальнее.
Конечно, она создала неплохие запасы и без особых проблем переживёт зиму. А что потом? Мне кажется, сама украинская власть планирует максимум на несколько месяцев. Иначе как объяснить ослиное упрямство. Ведь Северный поток всё-равно построят. ГТС Украины станет ненужной и начнёт усиленно разрушаться. А ведь она обеспечивает не только транзит, но и потребности самой Украины. То есть присутствует опасность, что целые области останутся без газа.
Отдельно стоит упомянуть судебные иски. Хотя тут «косяк» самого Газпрома. Сидят высокооплачиваемые юристы и не могут обеспечить соответствующее документально сопровождение. Так надо по знаниям брать, а не по знакомству. А то что это за Арбитраж, которые одни и те же обстоятельства интерпретирует по разному?
Второй иск, которые на десятки миллиардов, вообще абсурден. Его суть — вы качали газ много лет, мы привыкли к деньгам, а теперь не хотите, но денег всё-равно дайте. То бишь если я в постоянно покупал в магазине скажем арбузы, потом они мне надоели (или нашёл где подешевле), а магазин подаёт на меня иск, дескать они рассчитывали на мои деньги, а я, такой-сякой… Абсурд? Несомненно. Но европейцы в последнее время вообще с логикой не дружат — они её заменили политической целесообразностью. Правда не своей, а американской.
Что мы можем сделать. Только надеяться, что Газпром не прогнётся под безумные требования бывших братьев (хотя какие они нам после Бандеры братья). Максимум — годовой контракт. А так мы сами по себе, они — сами по себе. Вообще следует кончать эту нашу всегдашнюю склонность к всепрощению. По человечески надо относится только к тем, кто это ценит.