Найти тему
Иван Иванов

Эрик Аминов. Видеограф как призвание

Эрик Аминов родился в местечке Раквере Эстонской ССР в 1988 году, но большую часть жизни обитал в Уфе. И он - один из тех людей, чье хобби детских лет внезапно стало делом жизни. Далее прямая речь (вопросы мы оставили за кадром):

Много где пришлось мне поработать до того, как начал заниматься профессиональной видеосъемкой: помощником юриста, трейдером, водителем-экспедитором и электриком по совместительству, специалистом по торгам, менеджером по продажам, я даже ремонтировал бензоинструмент у себя в гараже. Ни на одном из этих мест я не задерживался более трех месяцев, уж слишком всё напоминало День Сурка, а это убивало и морально, и физически высасывало жизненную энергию. Но я всегда испытывал уверенность, что рано или поздно отыщу свое предназначение.

Впервые я взял в руки камеру, когда учился во 2-м классе. Мы в школе ставили спектакль, где я играл главную роль, и на премьеру пришли мои родители. Со сцены я заметил камеру в руках отца и так обрадовался, что забыл слова, а в голове крутилось только: "У нас есть видеокамера!" В 1996 году это еще было роскошью. Но оказалось, что отец ее на время взял у друга, чтобы поснимать спектакль, а в итоге этот старый Panasonic пролежал у нас полгода. Вечерами мы снимали фильмы – просекли, что при нажатии на кнопку REC в течение 3 секунд камера пишет последние 0,3-0,5 секунды. Это позволяло делать кукольную анимацию: по чуть-чуть передвигали объект съемки с каждым кадром – возникал эффект движения. Мы сделали три фильма, и я даже стер ту запись со спектакля, чтобы на кассету поместился третий. После камера вернулась к своему законному владельцу, от домашнего кинематографа остались лишь воспоминания на пленочном накопителе.

В 2004 году отец мне подарил мою первую цифровую фотокамеру Konica Minolta с записью без звука максимальной продолжительностью 30 секунд и флэшкой на 16 Мб. Тогда мы обожали скейты и велосипеды, трюки делали, снимали наши покатушки, дома я монтировал несложные видосы в Movie Maker. Время шло, технологии развивались, и вот в 2010 году я стал обладателем зеркальной камеры Nikon D3100. В порядке хобби иногда фотографировал людей, снимал природу, делал небольшие блоги сплавов, горных восхождений. А о том, что можно съемкой зарабатывать, я даже и не думал. А в конце 2017 года в инстаграме увидал, что набирают операторов на обучение с последующим трудоустройством. Бесконечно благодарен Артуру Мустаеву и Руслану Назирову из компании @Mustfilm – за то, что обучили всем основам операторской «математики», без знания которой невозможно развиваться в этом направлении. Тогда-то я и понял: вот мое призвание. Купил необходимое оборудование, начал делать ролики для таких заказчиков, как Башнефть, Роснефть, Газпром, ТрансТехСервис, Луидор, ОЗНА, СИБУР-ПОЛИЭФ и др. Мне даже доводилось делать съемку в денежном хранилище Сбербанка!

Рынок растет. При выборе видеографа обращают внимание в первую очередь на стиль и качество, поскольку видео должно работать именно на имидж, а не просто «быть». Ведь после личной встречи это первый в плане эффективности из способов общения с аудиторией. А в заключение хочу лишь пожелать читателям успеха, процветания и позитивного настроя во всём.

https://www.instagram.com/redden_video

https://www.instagram.com/erik_aminov

https://vk.com/id200109478

https://vk.com/redden

Опубликовано в журнале Aksakov, декабрь 2019 г.
Фото: Венер Камалов.