Вопрос очень интересный. С одной стороны - не нужно.
Ведь что такое курсовая разница?
Курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (ст. 6 ПБУ 3/2006).
Значит, чтобы возникла курсовая разница необходимо, чтобы произошло одно из действий:
- исполнение обязательства по оплате;
- наступление отчетной даты;
- принятие валюты к учету.
В нашем условии не происходит ни одно из вышеперечисленных действий, потому что:
- никаких обязательств нет. Это наша валюта, на нашем счете. При ее перемещении никаких обязательств не погашается и не возникает;
- отчетная дата не появляется. Отчетные даты – это дата, на которую составляется Бухгалтерская отчетность (ст. 15 ФЗ №402 ФЗ от 06.12.2011 г.);
- эту валюты мы уже один раз приняли на учет (когда покупали, либо, когда нам ее перечислил контрагент).
НО!!! В статье 6 ПБУ 3/2006 есть очень хитрая формулировка, когда происходит пересчет валюты: «Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.»
Т.е. есть еще ряд случаев, когда нужно пересчитать нашу в валюту в рубли, а значит и получить курсовую разница. Обратимся к Приложению к ПБУ 3/2006.
При «операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте» пересчет производится на «дату поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) организации в иностранной валюте».
Т.е. дословно: пересчет необходимо делать при поступлении валюты на расчетный счет, либо ее списании.
Например, 5 декабря у нас на счете было 10 евро по курсу на дату поступления 70 рублей. Значит у нас было 700 рублей. 8 декабря мы решили перевести эту валюты (10 евро) из одного банка в другой. Курс в этот день был 71 рубль за евро. Значит мы перевели 710 рублей. Разница в 10 рублей (710-700) и будет наша курсовая разница.
Лично мое мнение, что здесь курсовой разницы быть не должно. А зачем? Ведь это наши деньги, мы их просто переводим из одного банка в другой.
С другой стороны, ПБУ3/2006 требует от нас пересчитывать валюту на каждую отчетную дату. Мы можем сказать: а зачем? Ведь с деньгами ничего не происходит, они как были, так и есть… Однако, пересчитать нужно.
Но здесь хотя бы понятна логика: данные бухгалтерского учета должны быть максимально близки к жизни. Поэтому хотя бы раз в месяц необходимо их проверять и приводить к реалиям банковского курса.
Поэтому, если буквально следовать нормам ПБУ №3/2006, то пересчитать собственные валютные средства по текущему курсу при переводе их с одного своего расчетного счета на другой все-таки нужно.