Найти в Дзене
Право всем!

Особенности правового статуса граждан Украины в России

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Здравствуй читатель. Сегодня поговорим об особенностях правового статуса украинцев в РФ. Поехали.

Для граждан Украины установлен безвизовый режим пребывания на территории РФ (ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 16.01.1997). При этом граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут въезжать в Россию на основании документов, удостоверяющих личность, а дети в возрасте до 16 лет - на основании свидетельства о рождении, выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов (пп. "б" п. 1 Указа Президента РФ от 18.02.2017 N 74). Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, не должен превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, а также 90 суток непрерывного срока временного пребывания в РФ. Однако для граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, непрерывный срок временного пребывания на территории РФ увеличен до 180 суток с даты каждого въезда на территорию РФ (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 5.1 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 N 1744).

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут отдельные категории граждан Украины (ч. 8 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 1 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187):

· граждане Украины, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 07.04.2014 и 27.04.2014 соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;

· граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18.03.2014, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

В общем порядке решение о предоставлении временного убежища принимается в течение трех месяцев. Однако для граждан Украины, прибывших в РФ в поисках убежища, а также для прибывших с ними членов семьи временное убежище предоставляется в упрощенном порядке (п. 2 ст. 12 Закона от 19.02.1993 N 4528-1; п. 2 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 274; п. 1 Временных правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.07.2014 N 690). Упрощенный порядок не распространяется на лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории Московской области и г. Москвы (Самим места мало :)), за исключением лиц, проживающих в жилых помещениях в указанных субъектах РФ у родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер) - граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на проживание в РФ (п. 6 Постановления). Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом МВД России в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления, однако свидетельство о предоставлении временного убежища выдается в течение рабочего дня только после представления заявителем и членами его семьи медицинского сертификата о результатах обязательного медицинского освидетельствования (п. п. 5, 7 Временных правил N 690). Соотечественникам из Украины, получившим временное убежище в РФ, оказывается дополнительное содействие в организации их участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Заявления указанных лиц об участии в Государственной программе рассматриваются в течение 10 рабочих дней (п. п. 2, 3 Постановления Правительства РФ от 08.10.2014 N 1032; п. 3 Временных правил, утв. Постановлением N 1032). При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления территориальный орган МВД России оформляет свидетельство участника Государственной программы.

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Совершеннолетние иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в РФ должны иметь разрешение на работу или патент. Однако в отношении беженцев, в том числе из Украины, а также лиц, получивших временное убежище в РФ, сделано исключение. Они, как и граждане РФ, могут работать по трудовому или гражданско-правовому договору, осуществлять предпринимательскую деятельность без какого-либо специального разрешения (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

В России признаются действительными документы, выданные гражданам Украины соответствующими органами, фактически действующими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Данное положение действует в период до политического урегулирования ситуации в указанных районах и касается, в частности, документов, удостоверяющих личность, документов об образовании, о квалификации, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, свидетельств о регистрации транспортных средств (пп. "а" п. 1 Указа Президента РФ N 74; Письмо Рособрнадзора от 22.03.2017 N 50-22).

Для граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию и прибывших в РФ в экстренном массовом порядке, установлены особенности в части оказания медицинской помощи на территории РФ. В частности, им оказывается бесплатно первичная медико-санитарная помощь и специализированная (в том числе высокотехнологичная) медицинская помощь в неотложной форме при определенных заболеваниях и состояниях (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2014 N 1134).

Всем успехов в реализации своих прав.