Технологии с каждым годом совершенствуются, будущее, где искусственный интеллект и роботы займут ведущие отрасли уже не за горами. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько десятилетий, многие профессии утратят свою актуальность, на смену человеку придут бездушные машины, способные выполнять точные работы без малейших ошибок. Звучит как фантастика? Но это реальность нашего столетия!
Как сохранить свое рабочее место, расскажем в сегодняшней статье.
Интересный факт: ещё сто лет назад новые профессии появлялись лишь один раз в год, сегодняшний прогресс не дает расслабиться, новые специальности появляются каждые несколько месяцев. Цифровая сфера эволюции человечества находится на пике своего развития, осталось сделать один рывок. Современный прогресс наступает широкими шагами, многие люди просто не успевают переформатировать свои способности к новой реальности.
По прогнозу экспертного журнала Forbes, уже в следующем году, появится несколько новых трендовых направлений:
• В сфере развития высокоскоростного интернета 5G.
• Аналитика в сфере выявления конкурентоспособности компаний и предприятий.
• Работа с искусственным интеллектом и обучение роботов.
• Виртуальная реальность в играх и программах.
• Удаленное управление роботами и машинами.
Конечно, это не полный список, но можно понять, что основные направления будут связаны с интеллектуальной деятельностью человека и программированием. Промышленные специальности постепенно уходят на второй план, данную нишу занимают автоматизированные комплексы и робототехника.
Кому не стоит бояться потери рабочего места?
Не стоит бояться глобализации машин, людям, которые занимаются разработкой программного обеспечения, работающих с искусственным интеллектом, создателям программ и аналитикам в сфере бизнеса и экономики. Конечно, роботы быстро не заменят обычные рабочие специальности, торговых представителей, менеджеров и прочих работников сферы торговли.
Чтобы всегда оставаться в тренде и быть востребованным специалистом, нужно постоянно проходить обучение, познавать новые специальности, применять имеющиеся способности.
Существует несколько направлений, которые вряд ли останутся не востребованными:
• Аналитики в финансовой сфере – люди с хорошими знаниями, умеющие анализировать рынок и проводить переговоры, знающие психологию человека.
• Дизайнеры, создатели сайтов – не останутся без работы, если будут развивать и совершенствовать навыки.
• Профессионалы в сфере безопасности – способные обнаруживать киберугрозы.
Главное помнить, имея техническое образование, нужно развивать гуманитарные навыки и наоборот. Только так можно в будущем сохранить рабочее место и остаться на плаву.