По Конституции, конечно, у Владимира Путина идет сейчас последний шестилетний срок правления, после которого он должен будет сложить полномочия. Во всю сейчас говорится и о так называемом "транзите власти", который, по сути, правильнее было бы называть "транзитом политической системы", потому что власти не хотели бы куда-то "отъезжать" от дел насущных. Собственно, в рамках этого самого транзита у президента все еще остается несколько путей для оставления за собой рычагов власти.
Например, есть возможность изменения Конституции, но не в сторону увеличения количества возможных сроков – скорее, предоставление большего объема полномочий для парламента или Госсовета, который Путин и может возглавить.
С другой стороны, есть возможность объединения Белоруссии и России в Союзное государство. Этот вариант выглядит совсем каким-то фантастическим, но и он в принципе возможен. Однако, это никакое не возрождение СССР, если кто вдруг подумал об этом.
На эту же тему, кстати, говорили и на последней пресс-конференции президента. Журналистка заявила, что соответствующие предположения высказывают многие политологи и эксперты. Также она спросила о том, каким должно быть Союзное государство России и Белоруссии.
Владимир Путин на это ответил осторожно – мол, в Союзном государстве еще многое не решено, в частности вопрос экономики двух государств. В рамках того же ЕврАзЭС интеграция стран глубже. Ну а что касается поправок Конституции, то тут ответ был еще уклончивее:
"У нас записано "не более двух сроков подряд". Ваш покорный слуга два срока "отслужил", потом ушел с этого поста и вернулся, потому что было конституционное право, уже "не подряд". Я бы слово "подряд" из формулировки убрал".
Собственно, что это значит? Скорее всего, это мягкий намек на то, что Путин вряд ли пойдет именно на новое президентство после 2024 года. Однако это не исключает другие варианты.
Политолог Максим Жаров в комментарии для Накануне.RU также подтвердил, что пока делать какие-то выводы по дальнейшим сценариям рано:
"Путин, как мы видим, прекрасно понимает, что он подвергается определенному давлению, в том числе публичному, и он не намерен под это давление поддаваться, поэтому он предлагает все решать через определенную дискуссию, в том числе и по поводу расширения полномочий по регламенту, по поводу формулировки о двух президентских сроках подряд. То есть он в принципе не против обсуждений. Но мы вряд ли увидим в ближайшее время какие-то конкретные шаги по изменению Конституции. И вопрос с преемником, и вопрос с транзитом власти сейчас обсуждать преждевременно, потому что до выборов еще очень много времени".
А как вам кажется, что будет после 2024 года? Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях, как вы видите ситуацию.