Рубрика "Алкогольная Италия" по пятницам! Сегодня предлагаю познакомиться с итальянскими травяными ликёрами amaro. Расскажу, какими они бывают, сколько стоят, ну и какие предпочитаю лично я 😉.
Что такое "амаро"?
- По сути это ликёры на основе трав и специй – некоторые содержат более 100 растительных ингредиентов.
- Само слово amaro переводится как "горький", но итальянские amari бывают и вполне себе сладкими.
- К "амаро" относят и традиционные итальянские напитки, и, например, всем известный немецкий Jägermeister.
- Помимо заводских, в Италии нередко можно встретить "домашние" амаро.
- Кроме того, практически в каждом регионе Италии есть свой, особенный amaro.
Какова крепость этих ликёров? Минимальная крепость амаро – 15%. Но мне встречались подобные напитки крепостью и 35%, и даже 75%! О "градусах" в самых популярных итальянских amaro (и ценах на них) – ниже.
Как их пьют? Главное предназначение амаро в Италии – "для пищеварения". Другими словами, многие итальянцы выпивают стопочку после плотного ужина (с вином) и обязательного кофе. Некоторые предпочитают amaro со льдом = con ghiaccio.
На фото ниже (листайте галерею) – самые популярные в Италии amaro, с ценами и %:
Мой личный топ итальянских amaro:
Банальнейший Montenegro. Он относительно слабый и очень, как по мне, вкусный (состав держат в секрете, но я чувствую вкус и аромат лепестков роз 😳).
Braulio (ударение на "а") – и обычный, и riserva. Всегда горьковатый и карамельный, в зависимости от года (в случае с выдержанным) имеет разный вкус – и мне нравятся абсолютно все.
"Домашние" амаро. Если после ужина (и после того, как вы расплатились) в заведении предлагают бесплатную стопочку amaro "для пищеварения" – соглашайтесь! Некоторые амаро "от моего зятя" бывают совершенно шедевральными.
Другие статьи из рубрики "Алкогольная Италия" можно найти по тегу ниже ▼