На становление Индии как государства можно смотреть с точки зрения исторической философии, геополитики, экономики и т.д. В прошлый раз мы писали о двух династиях "Ганди", а в этот взглянем рождение индийского государства не с необычного ракурса. Поговорим о том, как как современная индийская государственность ковалась мастерами оккультных, теософских и прочих мистических дел.
Впрочем, кармической связи с высшими силами у автора этого канала нет, пожатому будем пользоваться данными современной истории и публицистики, говоря про возвышенные темы сухим языком фактов про деятельность Махатмы Ганди с точки зрения эзотерики.
- Начнем с того, что выходец из религиозной семьи Ганди начал приобщаться к тайным знаниям и духовным практикам в одном из самых оккультных мистических городов мира – в Лондоне. Именно там молодой студент-юрист Мохандас познакомился с местными теософами, которые и приобщили его к переводам индийских религиозных текстов. Вот ведь как бывает.
- По словам Ганди, друзья также свели его в теософскую ложу Елены Блаватской, познакомив с легендарной хозяйкой. Вопреки советам он отказался вступать в Теософское, общество, но прочел книгу мадам Блаватской, прославившейся историями о путешествиях по всему свету, мистических приключениях и встречах гималайскими высшими существами – махатмами, первым из которых встретились в лондонском Гайд-парке. (!) Она разработала доктрину теософии и стала одним из лидеров движения. Впрочем, ее двоюродный брат С.Ю. Витте (!) призывал не принимать ее рассказы всерьез.
- В теософской ложе Мохандас встретился с увлекшейся в это время теософией молодой суфражисткой, член_кой Фабианского общества и Социал-демократической федерации, бывшей воинствующей атеисткой Анни Безант, прославившейся участием в громких политических акциях, включая демонстрацию «Кровавое воскресенье» в 1887 году.
- Позже она возглавит Теософское общество и встанет во главе «Британской федерации» (в англоязычных странах) – ответвления ордена «Право человека» (либеральное масонство).
- Сам Ганди в масоны так и не вступил, зато вступил в ряды Вегетарианского общества, избравшись в его исполнительный комитет. А окончив обучение он стал членом Внутреннего храма (одной из проф ассоциаций юристов Лондона, расположенного на площади тамплиеров…)
- Вернувшись в Индию Ганди стал малоизвестным адвокатом. Однако переворот в его карьере сделал переезд в 1894-м в Южную Африку, где из юриста он превратился в лидера борьбы за права индийской общины. Здесь Ганди провел более 20 лет, по итогам которых индийцы получили небольшие ослабления (часть из которых отменяла запреты, введенные уже при Ганди), а Мохандас – славу на родине. В перерывах он организовал индийских добровольцев для помощи англичанам в войнах. А еще – вел переговоры с крупными политиками. Например, с министром колоний и одним из ведущих политиков Британии Джозефом Чемберленом. Именно на годы пребывания Ганди в Индии пришлось полное завоевание Южной Африки британцами и создание здесь автономии (модель которой будет потом реализована в других колониях).
- Изначально Ганди был лишь политическим лидером. Но в 1910 году он с помощью очень близкого друга Германа Калленбаха создал идеалистическое сообщество, которое они назвали «Ферма Толстого» недалеко от Йоханнесбурга. Там он развивал свою политику мирного сопротивления, которая стала главным ноу-хау Ганди. Примечательно, что даже название для нового термина Мохандас не смог выдумать сам и объявил конкурс (который выиграл его родственник)), предложивший термин Сатьяграха (состояние истины). Здесь же была разработана основа идеология гандизма – причудливой смеси толстовства, индуизма и идеалистического идеализма.
- Вернувшийся в лучах славы в Индию в 1915-м году Ганди призвал индусов поддержать англичан в первой мировой войне и укатил в годовой тур по стране, о реалиях которой он имел слабое представление. Тем не менее, с этого времени Ганди начинает становиться национальным лидером.
- Примечательно, что когда Ганди вернулся в страну, то одни из лидеров за права индийцев здесь была переехавшая в Индию 20 лет назад Анни Безант, которая фактически встала во главе Индийского движения Самоуправления (заложив основу для движения за независимость) и даже успела побыть президентом Индийского национального конгресса.
- Собственно, руководимая Безант индийское движение «Право человека» сначала вела себя очень радикально, а потом пошло на согласие с властями. Примечательно, что одним из учеников теософии у Безант был будущий первый премьер независимой Индии Джавахарлал Неру, успевший некоторое время побыть сподвижником Ганди. Фактически Ганди сменил Безант в роли главы борьбы за права индийцев. Заодно он получил «народный» титул Махатмы.
- Он же на время возглавил Индийский национальный конгресс. С периодическим успехом использует метод ненасилия для увеличения прав индийцев, став ключевой фигурой протеста англичанам. • Однако ненасилие обозначает мирный протест и сама политика Гандизма позволила сохранить страну в составе Британского сообщества вплоть до конца Второй мировой войны. Деятельность Ганди и союзников подготовила Индию к независимости, а Британию к ее потери. Впрочем, азиатская страна по-прежнему остается частью большого британского мира уже в качестве возглавляемого Лондоном Содружества наций.
- А вот другая экс-колония Британии – Ирландия – из Содружества вышла. Кстати, восстание там случилось еще в 1919 году, а независимость (сначала в виде доминиона) – с 1921-го. Правда позже страну накрыла гражданская война, в котороый погиб первый глава государства. Наверное, это связано с тем, что там не было своего Ганди, а ирландцы – не индуисты или мусульмане, а католики. В общем – мистика.
- Что касается Ганди, то апологет ненасилия задал тон всей индийской политической борьбе индусов с англичанами, которая в основном проходила в мирном русле. Во время Второй мировой Ганди и другие лидеры ИНК (включая Неру) хот и бастовали против участия в войне индусов, но де-факто поддерживали англичан.
- Ганди успел увидеть, как после обретения в 1948 году независимости Индия и Пакистан затеяли войну, а в обоих государствах, образовавшихся на основе Британской Индии началась резня религиозных меньшинств, против которой Ганди боролся очередной голодовкой.
- Впрочем, до окончания Индо-Пакистанской войны он так и недожил, умерев от пули индуса-радикала. Умер Ганди на руках своих молодых родственниц. В последние годы жизни они были не только помощницами, но и делили с Махатмой ночное ложе, тем самым укрепляя его силу духа в борьбе с искушениями…
- Примечательно, что в траурной процессии тело Ганди среди прочих сопровождал последний вице-короли Индии (1947), а затем первым генерал-губернатором независимой страны (1947—1948) Луис Маунтбеттен, являющийся родственником королевской семьи (в том числе, как дядя мужа Елизаветы II и ее самой). Луисон погибнет 31 год от бомбы ИРА. Такая вот мистика…
• Что касается памяти Ганди, то ее чтут не только в Индии, но и Лондоне. В 2015-м году премьер-министр Великобритании открыл памятник Махатме Ганди на Парламентской площади Лондона. Скульптура, по иронии судьбы, заняла место неподалеку от памятника Черчиллю, с презрением относившемуся к деятельности Ганди. Тоже мистика…