"Какой твой самый большой недостаток?" Один из самых распространенных ответов, которые вы можете услышать на этот вопрос во время интервью: "Я перфекционист". Но является ли перфекционизм недостатком? Разве это не считается преимуществом?
Многочисленные исследования показывают, что психология перфекционизма достаточно сложна. Да, перфекционисты стремятся достичь превосходных результатов и демонстрируют более высокий уровень мотивации и усердия, чем люди, которые не так дотошны. В то же время, они чаще устанавливают для себя жесткие, непомерные стандарты, слишком критически подходят к своему поведению или демонстрируют нулевой подход к своим собственным результатам ("либо я делаю что-то великое, либо вообще ничего"), а их самооценка зависит от проделанной работы. Исследования также показывают, что перфекционисты чаще испытывают стресс, беспокойство и истощение.
Эти результаты показывают, что, хотя некоторые аспекты перфекционизма могут быть полезны на рабочем месте, тенденция к перфекционизму может также навредить сотрудникам. Так является ли перфекционизм недостатком?
Чтобы ответить на основной вопрос "А перфекционисты лучше справляются с работой?", мы проанализировали 95 исследований, проведенных с 1980-х годов по настоящее время, которые показывают связь между перфекционизмом и факторами, влияющими на эффективность работы сотрудников. Они охватили почти 25 тысяч человек трудоспособного возраста. На их основе мы определили, что перфекционизм - это гораздо больший недостаток, чем кажется кандидатам и интервьюерам.
Подробнее об измерении перфекционизма
В большинстве проанализированных нами исследований использовались три общепринятые шкалы перфекционизма. Некоторые исследования использовали другие меры. Каждый измерял перфекционизм на основе склонностей, заявленных работниками.
Хотя существуют различные масштабы перфекционизма, нет единого определения. Тем не менее, большинство согласны с некоторыми характеристиками,которые характеризуют это явление, такими как жесткие, преувеличенные стандарты или нулевой подход.
Наши исследования подтвердили, что перфекционизм значительным и последовательным образом предсказывает появление нескольких «полезных» эффектов на рабочем месте. Например, перфекционисты более мотивированы к работе, работают дольше и способны проявлять большую преданность делу.
Они также показали, что перфекционизм имеет много "вредных" последствий, которые выходят за рамки работы. Перфекционисты более склонны к профессиональному выгоранию, стрессу, трудоголизму и депрессии.
Хотя эти особенности применимы ко всем перфекционистам, более внимательное изучение показало, что между ними есть фундаментальные различия в интенсивности.Мы выделили два разных, хотя и взаимосвязанных, аспекта перфекционизма.
Первый, который мы называем перфекционизмом, стремящимся к совершенству, включает в себя тенденцию фокусироваться на чрезмерно высоких стандартах и их ожиданиях. Перфекционисты, стремящиеся к совершенству, не только строго оценивают результаты своих действий, но и возлагают большие надежды на других людей. Второе подразмерение, которое мы называем перфекционизмом избегания неудач, включает в себя навязчивую заботу и страх не достичь самых высоких стандартов эффективности. Перфекционисты, которые избегают неудач, постоянно беспокоятся, что они не делают работу должным образом или хорошо, и боятся потерять уважение других людей, если они не достигают совершенства.
Результаты наших исследований показывают, что тенденция к перфекционизму может быть сконцентрирована в одном или в обоих под-измерениях, и это приводит к слегка отличающимся результатам. «Благоприятные» эффекты перфекционизма были более выраженными у тех, кто проявлял перфекционизм, стремящийся к совершенству, чем у тех, кто демонстрировал перфекционизм, избегавший неудачи. С другой стороны, «вредные» последствия перфекционизма были более выражены у тех, кто демонстрировал перфекционизм, избегавший неудачи, хотя они также были заметны у тех, кто демонстрировал больший перфекционизм, стремящийся к совершенству.
Важно, что наши результаты показали, что связи между производительностью и перфекционизмом нет - перфекционисты не работают лучше или хуже, чем неперфекционисты. Даже люди, демонстрирующие высокий перфекционизм, стремящиеся к совершенству, не добились лучших результатов. Но мы не смогли определить причину отсутствия этой связи. Перфекционисты могут тратить слишком много времени на совершенствование некоторых аспектов своей работы, пренебрегая при этом другими проектами. Также возможно, что выгоды, связанные с перфекционистскими тенденциями работников, компенсируют последствия тех же тенденций. Определение конечных причин требует дальнейших исследований.
Наши результаты свидетельствуют о том, что перфекционизм не влияет на работу. Тем не менее, нам удалось найти последовательную, заметную связь между перфекционизмом и переменными, которые обычно считаются полезными для сотрудников и организаций (например, мотивация и добросовестность). Важно, однако, что мы не установили связь между перфекционизмом и производительностью. Это, в сочетании с сильным влиянием перфекционизма на выгорание и психическое благополучие, говорит о том, что перфекционизм в целом оказывает вредное влияние на сотрудников и организации.
Другими словами, если перфекционизм должен влиять на производительность работника через большую приверженность и мотивацию, то это влияние компенсируется силами, действующими в противоположном направлении, такими как большая склонность к депрессии или чувство тревоги, которые имеют серьезные последствия за пределами рабочей среды.
Это не означает, что менеджеры должны негативно оценивать кандидатов или сотрудников с сильной склонностью к перфекционизму. Вместо этого они должны стремиться использовать эти преимущества, осознавая и ограничивая влияние потенциальных последствий.
Например, вместо того, чтобы постоянно напоминать перфекционистам о целевых показателях эффективности (чего им, вероятно, не придется делать, поскольку перфекционисты обычно устанавливают для себя самые высокие стандарты эффективности), менеджеры могли бы сосредоточиться на поощрении их к тому, чтобы они устанавливали целевые показатели для восстановления вне работы. Это будет способствовать уменьшению их стресса и выгоранию. Менеджеры также должны четко формулировать ожидания и выражать терпимость к определенным ошибкам.
Принятие мер по улучшению управления перфекционистами оказывается одним из приоритетов управления. Опрос почти 42 000 молодых людей во всем мире показывает, что за последние 27 лет уровень перфекционизма повысился. Стремление к совершенству влечет за собой значительные расходы - как для сотрудников, так и для организаций. Таким образом, вместо того, чтобы поощрять людей к совершенству, мы добьемся лучших результатов, признав, что они "достаточно хороши".