Очередной раз ругаю себя за то, что мало делаю ложек из бука. Понабрал его в походе, пол полки занимает. Лежит и каждый раз смотря на него думаю что на особые заказы буду использовать.
- Чего ждать то?
Все заказы и творческие порывы особенные. Бери да делай! Зачем себе отказывать и находить причины в том, что например бук тяжёлое для работы дерево. Что вдруг он кончится и так сложилось что на весь Крым только у меня лежат несколько поленьев.
Есть материал, а значит и будет ложка.
Только ложечку с толстой ручкой и увесистую. Да по столу чтобы стукнуть можно было не боясь что расколется.
Отколов заготовку принялся её пилить ножовкой по дереву, отступив от одного края сантиметров десять. Глубину пропила сделал 1 см по всей поверхности.
Топором срубил лишнее дерево в направлении к пропилу. Немного подправил плоской стамеской получившуюся поверхность. Так в дальнейшем потом меньше возиться придётся с выравниванием краёв ложки.
Угол специально решил сделать побольше. Так расходуется в два раза больше материала. Палено толще и отсекается много дерева.
Многие умельцы, у которых есть ленточная пила с этим справляются проще. Просто вырезают заготовку. И щепок нет, и остаток можно использовать ещё для чего.
Достал нож из коробки с инструментом. Подправил его и принялся придавать форму будущему изделию.
Обычно ручки делаю намного тоньше. Больше плоские, а тут прям и в руке лежит приятно. Сразу появился вес у ложки.
Она не стандартна в размерах(из тех которые я обычно делаю), и тут я подумал что может это и есть тот самый походный вариант. Её действительно трудно будет сломать.
Клюкарзой выбрал древесину сформировав чашку черпала. Края оставил толстые.
Посидел пару минут и покрутив ложечку перед собой, даже подумывал оставить её такой как есть.
Не знаю как вышло, но руки сами потянулись за наждачной бумагой. Может и привычка уже, а может и дерево так захотело.
Ошкуривание происходит по стандартной технологии. Сначала зернистость 80 у наждачной бумаги. Обязательно на тряпичной основе чтобы была(изнашивается меньше). Потом меняю зернистость на 180 и 300.
Поделка гладкая становится, но это обманчиво. Стоит только немного её намочить, как она сразу становится шершавой. Поднимается ворс и его нужно убрать при следующей шлифовке. И так раза три или четыре.
Как только ложечка высыхает и гладкая на ощупь, значит можно ещё раз пройтись наждачкой мелкой и покрывать маслом или мастикой.
Разбавил ручку простыми элементами. Но можно было этого и не делать.
После пропитки маслом, появился слегка розоватый оттенок. Выглядит просто замечательно.
Материала полно, а значит будут ещё ложечки.
За дверью мастерской начал мяукать нагулявшийся кот, а это значит что пора идти домой.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!