Оригинальная трамвайная сеть австралийского города Сидней некогда была одной из крупнейших в мире. Закрыта в период с 1955 по 1961 год. Современные снимки показывают, как мог бы выглядеть городской пейзаж сегодня, если не считать безжалостного решения уделять приоритетное внимание автомобильному транспорту.
Последний трамвай в Сиднее вернулся из Лаперуза в мастерские Рэндвика без пассажиров, которые были заказаны на перекрестке Кенсингтон. «Ворота закрылись, и трамваи были заперты. Мы собрались попрощаться и поехали домой на машине и автобусе »- Питер Сейдж.
Всего за десять лет до своего закрытия трамвайная система Сиднея перевозила 400 миллионов пассажиров в год по сети протяженностью более 250 км .
«Единственный конечный пункт, на котором трамваи решили войти в воду, находился в Атол-Уорф, и трижды трамваи оказывались в Сиднейской гавани». Этот было последним, 22 января 1958 года.
Из всех трамваев, для которых не было найдено другого использования, были вытащено все, что могло еще использоваться, а остовы были сожжены в мастерских Рэндвика за закрытым дверями. Таким образом, в конце 50-х и начале 60-х годов было уничтожено почти 1000 трамваев.
Решения, принятые в 50-х годах, имели катастрофический долгосрочный эффект. «Когда трамваи были вывезены из Сиднея, содержание общественного транспорта резко упало, а использование частных автомобилей резко возросло, что привело к ухудшению дорожного движения».
Теперь трамваи возвращаются. По последним оценкам строительство 12,8 км скоростной железной дороги обойдется в 2,7 млрд долларов.