Интересные идеи как начать экономить. Читаем до конца и сохраняем себе.
Провести выходные без расходов.
Благолоря многочисленным опросам выяснилось, что на выходных люди буквально сорят деньгами. Причём мужчины и семьи с детьми до 18 лет тратят гораздо больше чем другие слои населения.
Пользователи сети организовали целое движение "выходные без трат" (англ. No-spend weekend), которое помогает сохранить ваши финансы в целостности. Попробуйте провести уик-енд без лишних растрат: отмените прогулки по торговому центру, походы в рестораны и поездки.
Пикник семьёй, спортивная тренировка на свежем воздухе или приготовление пищи в кругу родных сэкономит кучу денег.
Исключить из рациона все напитки, кроме очищенный воды.
Жители мегаполисов ежегодно тратят на кофе сумасшедшие деньги: 43800 в России и 1410$ в США. Если в этот список включить ещё соки, сладкую воду, и другие не слишком полезные напитки, то выйдет вовсе впечатляющая сумма.
Чистая бутилированая вода стоит дешевле любых ароматизированных напитков и заодно бережёт ваше здоровье. Отказ от совов, алкоголя и прочих вредностей гораздо выгоднее чем среднестатистический вклад в банке.
Спрятать пластиковые карточки подальше.
70% людей в развитых странах для покупок пользуются пластиковыми карточками. А продавцы и производители тол ко рады, ведь при безналичному расчёте мы тратим на порядок больше.
А все потому, что человеку несложно расстаться с деньгами, которые он и в руках-то не держал. Другое дело - наличные: покупателю приходится подсчитать сколько у него осталось денег, и иногда отказывается от товара. Пользуйтесь наличными для небольших покупок и обходит стороной интернет-магазины (в них люди тратят больше чем в офлайне).
Использовать медот отложены покупок.
Маркетологи постоянно пытаются заставить вас делать ненужные приобретения. 80% покупателей в интернете совершают импульсные покупки. Правда, в офлайне процент чуть ниже - треть покупателей не могут удержаться от незапланированных трат.
Для того чтобы не сожалеть о напрасно потраченных деньгах, возьмите за правило делать 48-часовую паузу перед покупкой понравившегося предмета. Если через пару суток желание купить не пропадает, смело делайте покупку. Так, не сильно огрантчевая себя, вы сможете здорово экономить и избежите завалов в шкафах.
Копить деньги неочевидным способом.
Откладывание денег про запас может быть психологически сложным занятием: у людей создаётся ощущение, что они открывают от себя деньги в счёт завтрашнего дня. А некоторым и вовсе кажется, что копят только толстосумы у которых денег куры не клюют. Однако есть нескучных способ, который поможет накопить небольшую сумму денег без особых "моральных" затрат.
Меллиса, популярный блогер в США, предлагает еженедельно откладывать сумму, равную дневной температуре в среду. Правда, девушка делает сбережения в долларах и сумма получается внушительная, чем в нашей родной валюте.
Собирать металлические деньги.
Люди обычно рассовывают мелочь по карманам, и зря, есть два способа превратить монетки в капитал.
1. Заполняйте бутылку монетами одного номинала. Конечная сумма зависит только от вашей скорости, размера ёмкости, ну и терпения, конечно.
Этот способ работает с монетами на меньшего номинала. 1 рубля на сл день вы кладёте 2 рубля, затем 3 и т д. в арифметической прогрессии. Когда ежедневный взнос покажется вам обременительным, можно начинать заново.
Отказываться от брендированных товаров.
Стоимость брендированного товара - не только одежды, но и продуктов - складывается из затрат на маркетинг, продвижение дизайн и ещё десятка компонентов. Покупая вещь с именем, вы платите зарплату рекламщикам и куче персонала, никак не связанного с производством.
В целях экономии бюджета можно на некоторое время (или навсегда) отказаться от товаров известных бренлов. Зачастую их качество никак не отличается от пресловутого "ноунейма" (англ. No name - "без имени"), а мы платим просто за чувство сопричастности к сильным мира сего.
Экономить заряд батареи на смартфон и пополнять копилку одновременно.
Сеголня люди проводят за экраном смартфон минимум 3 часа в день достают его из кармана 58 раз в сутки. Следующий способ убивает сразу двух звйцев: помогает вам делать накопления избавляет от телефонной зависимости.
В конце рабочего дня проверяйте уровень заряда батареи. Например в 18:00 на телефоне осталось 35%, значит, вы израсходовали 65%. Следовательно, придетсяраскошелится на 65 рублей. Чем чаще вы зависает в телефоне, тем большая сумма оказывается в копилке. И наоборот.
Откладывайте купюры редкого номинала.
Если накопление монеток кажется вам слишком монотонным делом, попробуйте способ, который предложил известный финансовый блогер.
Возьмите себе за правило откладывать купюры определённого поминала. Например 50 или 200 рублей, которые встречаются не так уж часто. Так за короткий отрезок времени можно накопить на деланную обновку (не забудьте воспользоваться способом из п 4).
Пожить как Илон Маск в юности.
В 17 лет Илон Маск твёрдо решил, что хочет стать миллиардером и, чтобы испытать силу духа, он решил некоторое время жить на 1$ в день. Не так давно американская журналистка повторила подвиг знаменитого бизнесмена, правда, она подкорректировать сумму с учётом инфляции тратила на еду 2$ в день. И вот что из этого вышло.
В 1990-м году Маск питался хот-догами, апельсинами и макаронами.
В 2015 году журналистка ела только арахисовое масло, макароны, овсянку и бананы. Если вы ограничены в средствах, то выжить на 2$ в день можно, но радости от этого мало. Героине эксперимента пришлось воровать пакетики с приправа и в фастфудах и часто ходить в гости к друзьям, что бы у них поесть.