Найти в Дзене
Патриот

О чем говорил Путин на пресс-конференции

Состоялась юбилейная, 15-тая пресс-конференция Путина. Почти 2 тыс. журналистов собрались в ожидании ответа гаранта Конституции на вопросы разной степени важности, сложности и каверзности. И сейчас расскажем о наиболее важных темах в области политики и реакции президента.

Санкции WADA

Кратко напомним, что в начале декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) решил оставить Россию на 4 года без большого спорта – Олимпийских игр, чемпионатов мира. Все из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Чистые спортсмены могут выступать, но без флага и гимна.

Собственно, Путин сказал, что такое несправедливое решение идет в разрез с олимпийской хартией, претензии со стороны WADA к ОКР отсутствуют. Более того, выходит, что Россия уже во второй раз получает наказание за один и тот же проступок. Несмотря на то, что большая часть спортсменов чиста, санкции носят коллективный характер. Он отметил, что подобные решения явно не помогают развитию мирового спорта.

От себя добавим, что произошедшее – очередной виток «сочинской» истерии с политическими оттенками. К сожалению, вынуждены констатировать – спорта уже нет без политики. Причем в случае с Олимпийскими играми такая ситуация происходит далеко не в первый раз. Хватит и одного примера – МОК в 1964 году отстранял ЮАР от Олимпиады по причине политики апартеида (расовая сегрегация), а Индонезию – из-за политических мотивов.

-2

Украина

Вообще украинские журналисты регулярно на пресс-конференциях президента отмечаются провокационным поведением. Например, в этот раз гость из Киева сказал, что у него нет проблем для работы в России, но отношение могло быть другим, если бы танки Украины были на Кубани. На вопрос какие именно, «72-е машины или 34-е», он ответил «64-е, произведенные в Харькове», умолчав о том, что это подарок советского прошлого.

Путина просили дать характеристику Владимиру Зеленскому, на что он тактично ответил, что подобное для него является некорректным.

Говоря о Донбассе и «нормандском формате», президент выразил обеспокоенность отсутствием прямого диалога с непризнанными республиками. Также он выразил опасения на тему того, что по итогам «нормандской четверки» Зеленский говорил о возможности пересмотра минских соглашений, что может привести в тупик ситуацию. Главным в минских договоренностях является внесение в Конституцию Украины особого статуса Донбасса. Однако, вместо этого появляется проект децентрализации Украины. Путин настаивает на том, чтобы речь о закрытии границ шла только после выборов, перед которыми регионы должны получить особый статус.

Вполне очевидно, что дать «заднюю» Зеленский решил не сам. Донбасс в равной степени важен и для «партнеров» Украины, так как этот конфликт является средством давления на Россию, защищающую свои национальные интересы на внешнеполитической арене.

Кстати, о «газовом вопросе». От России по решению Стокгольмского арбитража Украина ждет выплаты 3 млрд долларов. В это же время по решению Лондонского суда Киев сам должен 3 млрд, если говорить про евробонды. Возвращать, он, разумеется, сумму не спешит. Само решение в отношении России он называет политическим, так как его вынесли «на основании тяжелого экономического положения на Украине». Россия же, несмотря на давление, хочет сохранить украинский транзит. Решение ищется исходя из того, что оно должно быть приемлемым для всех сторон. Сейчас Киев получает газ по скидке.

-3

Сирия и Ливия

Турецкие журналисты спросили у Путина, кого поддерживает Россия – законные власти Сирии и Ливии, либо командующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара, о чем говорят на Западе. Президент, в свою очередь, рекомендовал не брать на веру все слова западной прессы о ливийском кризисе. По его словам, Россия контактирует с правительством Сараджа (премьер-министр Ливии) и маршалом Хафтаром, настаивая на прекращении боевых действий. Отмечается, что Россия не поддерживала использование войск в Ливии, в то время как из-за «кое-кого» теперь в стране хаос, развал и гражданская война. Выводы об одних «миротворцах» делайте сами.

Халиф Хафтар
Халиф Хафтар

Дело Голунова

Во время пресс-конференции прозвучал и вопрос о, пожалуй, самом громком деле уходящего года – деле журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в попытке сбыта запрещенных веществ. Путин не стал увиливать и сказал, что ситуацию, как писали последние месяцы оппозиционные СМИ, на тормозах никто спускать не стал: пятерых сотрудников не просто отстранили от работы и уволили, сейчас они являются фигурантами уголовных дел. Их ведут следователи СК. Сами дела засекречены по причине описания методов работы правоохранительных органов.

Иван Голунов
Иван Голунов

Импичмент Трампа

Происходящее в Штатах Путин расценивает как внутриполитическую борьбу. Так, проигравшая выборы Демократическая партия пытается взять свое прочими методами, вменяя Трапу сговор с Россией. Так как подобные домыслы не подтвердились, теперь американские политики запели о каком-то давлении на Украину. Между тем Россия выражает интерес в развитии и поддержке отношений с Штатами вне зависимости от того, кто стоит во главе политики Америки.

-6

Изменения Конституции

Президент говорит об отсутствии необходимости в новом главном законе России. Первая глава Конституции должна остаться нетронутой, однако вопрос расширения прав парламента может быть поднят, но аккуратно. Также Путин выразил мнение, что можно убрать «лазейку» о «двух сроках подряд», позволяющую отслужить два срока, уйти в «отпуск» и вернуться.

-7

Если говорить в целом, то Путин, пожалуй, ответил на самые главные вопросы, которые возникали у российской общественности на протяжении этого года. Правда, в свойственной ему манере – долго, с множеством цифр и фактов. Безусловно, столь официозный стиль общения с массами может быть сложен для восприятия, с другой стороны, многие вопросы не предполагают односоставного ответа. Важно, что национальный лидер признает наличие проблем в современной России и говорит, что над ними над работать, и это очередной сигнал для чиновников, просиживающих на местах. Но самое главное то, что президент предложил изменить Конституцию в вопросе двух сроков, тем самым пошатнув позиции оппозиции о несменяемости власти в России. Стоит ли после этого говорить, что подобные мероприятия не имеют смысла?