Все помнят, как в 2013 году на Челябинскую область обрушился метеоритный дождь. В 9:20 по местному времени в небе, приблизительно в 30-50 километрах от Земли, взорвался метеорит.
Удар волны были такой силы, что осколки метеорита повредили здания, а в домах, больницах, детских садах и школах выбило окна. В медицинские учреждения с порезами и ушибами обратились более 1000 человек.
По рассказам жителей, на небе сначала появился след, словно от реактивного самолёта, а затем произошёл взрыв и «засияло солнце». Во рту, даже спустя несколько часов после происшествия, оставался металлический привкус.
Хотя взрыв произошёл над Челябинской областью, он оказался настолько ярким, что его было видно из Свердловской области и даже из Тюменской, а часть обломков метеорита осыпались непосредственно на сам Челябинск. Суммарно ущерб от падения глава МЧС Владимир Пучков оценил почти в полмиллиарда рублей.
На месте предполагаемого падения фрагмента метеорита – озеро Чебаркуль – военные обнаружили воронку диаметром около шести метров.
Радиационный фон у воронки был в норме. Впоследствии осколки метеорита были переданы в Челябинский краеведческий музей, где они хранятся и на сегодняшний день.
Однако 14 декабря случилось невероятное: в музее над фрагментом астероида самопроизвольно раскрыл купол, который управляется пультом, находившимся в тот момент в специальном хранилище под видеонаблюдением. В музее заявили, что причиной, скорее всего, был технический сбой, а не мистические проявления.
Витрина сама поднялась на 10 см, после чего сработала сигнализация, и прибежал охранник. Айвар Валеев, сотрудник музея, высказался так:
«Технический сбой – возможен, хотя подобный случай у нас впервые. В мистику не верим».
Тем не менее, недавно вблизи Земли пролетал брат-близнец Челябинского метеорита.
«Мы смеемся: наверное, он передал таким образом привет» - добавил Валеев.