Говорят, что каждому “на роду написано” сколько лет прожить. Но я считаю, что каждый может продлить и сделать качественной свою жизнь. Вот моя двоюродная бабушка по отцовской линии умерла в 125 лет, можно сказать, в полном здравии, отличной памяти и при нормальном зрении. Моя мама стала носить очки в 50 лет, тогда как Ольга Николаевна (бабушка) читала без них даже текст мелким шрифтом.
Сегодня очень остро стоит проблема зрения у современного человека. Смотришь, совсем малявочка, а уже в очках. Почему?Факторов, которые губят наши глазки в современном мире очень много:
- стресс;
- ноутбуки, планшеты, смартфоны, компьютеры;
- “искусственное питание”;
- малоподвижный образ и пр.
Если ничего не предпринимать, то можно уже в юном возрасте оказаться в очках. Я тоже из тех людей, которые много времени проводят за ноутбуком. Также я не могу представить себе жизнь без чтения книг. Честно признаюсь, что в молодом возрасте не сильно задумываешься о своем организме. Даже не знаешь где какой орган находится. “Прихватила” проблем со зрением меня уже после 40. Я стала замечать, что легко не могу продеть нитку в иголку, когда на улице, вижу предметы расплывчато. Побежала к окулисту и оказалось, что мое зрение упало.. Как сказала врач :”Пока до -1. Но через год вам нужно прийти на осмотр, так как зрение еще упадет”. Нормально?! Я в страхе заказала очки, но прошло уже 10 лет и, слава Богу, я к ним не разу не притронулась. А знаете почему?
Поинтересовалась у дяди о своей двоюродной бабушке и вспомнила ее здоровую кулинарию. В общем, я тогда еще ребенком была, и много не понимала. Но отлично помню, что всегда, когда мы приходили в гости Ольга Николаевна угощала нас своим “фирменным” салатом:
тертая морковка с яблоком и творогом, перемешанная с мелко нарубленной зеленью (укроп и мята), плюс грецкие орехи. В этом салате есть все вещества, в которых нуждаются наши глазки.
Чаи бабуля пила из морковной ботвы, как оказывается, в ней больше витамина А, чем в самой моркови. Поэтому Ольга Николаевна никогда не выбрасывала ботву, когда по осени выкапывала морковь. Насушит “листьев”, а в холодное время пьет из нее отвары, да добавляет в борщ.
А еще она называла мяту “травой для глаз”, говорила, что они ее любят. И тоже добавляла в чаи и делала из отваров легкие примочки.
Но еще, Ольга Николаевна, как уже рассказал мне мой дядя, “била поклоны” перед образами и сказывала, что это благодатные движения дают человеку здоровье.
На самом деле, любые упражнения “головой вниз” улучшают кровообращение в голове и это положительно сказывается и на зрении. Все “лайфхаки” моей бабушки помогли мне улучшить зрение, чего и вам желаю!