Удивительно, как мифологизировано наше образовательное информационное пространство! Некоторые его идеи и многократно тиражируемые тезисы напоминают настоящие заклинания или даже мантры, которые приобретают статус каких-то незыблемых аксиом и неосознанных мифов.
В этом было бы полбеды, если бы эти мифы не носили скрытую ложную направленность, не сносили бы потрепанный корабль нашего образования на невидимые подводные «мели» и острые «рифы», грозящие неминуемой катастрофой.
К таким самым настоящим образовательным мантрам относится тезис о необходимости повышения качества образования. Редкая статья, посвященная современному школьному или даже вузовскому образованию, не обходится без призывов его «повышать», «совершенствовать» и «развивать». И это уже стало настолько привычным, что ни у кого не вызывает возражений.
- А что – разве не так? – спросите, думаю, с недоумением и вы, коллеги. – Разве к этому не нужно стремиться? Разве качество образования – не объективный показатель успешности образовательного учреждения или учителя, занимающегося обучением своих подопечных?
Что ж, давайте разбираться. Эта и другие подобные «мантры» и «мифы» требуют вдумчивого разбора и анализа, так как их особенность – за внешней правильностью и даже бесспорностью скрывать гнилую «червоточинку» и ложную направленность.
Что такое качество образования? Несмотря на все заклинания о необходимости связи знаний с реальной жизнью, о «компетенциях», как предметно инструментованных знаниях, на практике все «качество» непременно упирается в количество и «опредмечивается» в количестве набранных баллов по тому или иному предметному ЕГЭ.
Набрал много баллов – молодец! У тебя хорошее «качество образования» по этому предмету. Мало – плохое. И никого не интересуют никакие твои «компетенции» как способности применить эти знания в своей реальной жизни и деятельности.
Вот и вынуждены наши выпускники зубрить сами или нанимать бесчисленных репетиторов, чтобы повысить свое «качество образования», то есть набить свой мозг пустыми предметными знаниями, которые после сдачи ЕГЭ можно благополучно забыть.
Реальная жизнь – это погоня за количеством набранных баллов. Для чего? Для того, чтобы пролезть в ВУЗ, желательно на бюджетное место. Кошмарный сон любого выпускника – недобрать эти баллы и не поступить на этот год в ВУЗ. И что после этого – идти работать дворником?..
Сама установка на высокое «качество образования» подразумевает после окончания школы поступление в ВУЗ. А если ты не попал туда с «низким качеством», то значит ты – лузер и неудачник.
Так создается абсолютно лживая духовно-нравственная парадигма становления человеческой личности, воспитываемая, как это ни прискорбно, самой образовательной системой.
Ведь абсолютное большинство человеческих профессий, на базе которых основывается общество, не требуют высшего образования, не требуют того самого «качества», на которое нацеливает подрастающие поколения эта образовательная система.
Общество основывается на труде водителей и шахтеров, строителей и сварщиков, продавцов и механизаторов, но с точки зрения образовательной политики – все это «лузеры», не сумевшие поднять качество своего образования на более высокий уровень.
Так и закладывается нравственная бомба (бомба конкуренции и борьбы за существование) в формирующееся мировоззрение новых поколений. Прорваться - туда, повыше, любыми способами – вот вожделенная цель современного выпускника и последующее презрение к тем, кому этого не удалось сделать, или самоугрызение, если этого не удалось сделать самому.
И чем создается такая нестерпимая нравственная атмосфера? Казалось бы, вполне безобидным и «правильным» стремлением к повышению качества образования как такового безотносительно к остальным качествам формирующейся личности.
А вот тот, кто прорвался наверх, тот - молодец! Тот - лидер, тот - "одаренный" и "конкурентоспособный"! Это - надежда и опора России. И не случайно, что конкурс "Лидеры России" стал настолько популярным, что в него стараются прорваться все, кому не лень.
Ибо нашу молодежь (да и не только!) уже успели заразить вирусами конкуренции и амбициями раковой клетки.
Лидеры и лузеры - так цинично разделяет учеников современная образовательная система, нацеленная на повышение качества образования.
Вас устраивает такое положение?
(продолжение следует... здесь)