Найти тему

Глоксинья.

Очень эффектное и красивое комнатное растение, луковичное. Относится к семейству Геснериевых.

Когда у меня появилась первая глоксинья - интернетов ещё и в помине не было=))) Статьи и рекомендации по уходу были изучены спустя много лет. В общем, к тому времени, как я узнала о "правильном" уходе, у меня уже давно и буйно цвели разносортные глоксиньи=)))

На мой взгляд - самая главная сложность ухода заключается в необходимости периода покоя у этого растения. Однако, на личном опыте могу ответственно заявить - это совсем не обязательно! В рекомендациях по уходу сказано: " Когда цветение будет закончено, то часть растения, расположенная над землей, отомрет. Очень важно подождать, пока данный процесс сам закончится. После того как кустик будет обрезан на зимовку, его следует убрать в прохладное и темное место, где он будет храниться до последних дней февраля. Не допускайте, чтобы в зимнее время полностью высохли клубни, для этого субстрат надо будет увлажнять 1 либо 2 раза в 4 недели. Также глоксинию можно на хранение на зиму поставить под ванну либо убрать на утепленную лоджию. " (с) Что касается меня - не заморачиваюсь подобной фигнёй=)))) После того, как отцветает последний цветок и на растении больше нет бутонов (даже самых маленьких) - я просто отрезаю стебель ножницами, под корень, вровень с землёй. Всё! После этого поливаю, как обычно, по мере высыхания земляного субстрата. Как только появились новые ростки - подкармливаю и продолжаю это делать раз в две недели, пока растение не наберёт бутоны. Далее, просто, не допускать пересыхания почвы.

Что касается пересадки - зимой или весной, в тот момент, когда растение полностью отцвело. Землю покупаю "для бегоний" или "для фиалок". Единственный нюанс - добавляю песок, который, так же, покупаю в цветочном магазине.

Полив - по мере необходимости, всегда проверяю пальцем степень высыхания субстрата.

С болезнями не сталкивалась, хотя, говорят, что паутинные клещи и мучнистая роса часто поражают эти растения. Тут, опять же, поможет цветочный магазин, в котором можно купить препарат, который разводится водой, раствором опрыскивается растение, вредители погибают, болезни отступают.

Что касается выбора растения при покупке - я очень рекомендую НЕ БРАТЬ растения импортного производителя! Только отечественные хозяйства! Уж, не знаю, с чем это связано, но импортные растения очень быстро погибали, совсем, насмерть.

Вот такая махровая красавица!
Вот такая махровая красавица!
-3
-4

В общем и целом - желаю Вам удачи на поприще разведения комнатных растений! Спасибо за внимание!