«Ведомости» подсчитали траты команды Собянина на благоустройство города – ремонт домов, обновление дворов, озеленение и так далее – 1,5 триллиона за 9 лет, за последние десять месяцев – 281 миллиардов рублей. Еще больше – на строительство метро и дорог.
Давайте дружно ужаснемся. А потом – не только подумаем о цифрах, но и представим масштабы, в которых работают эти средства. Москва – это не только златые купола: здесь живет 13 с половиной миллионов человек.
Которых квартирный вопрос, конечно, испортил – но не настолько, чтобы лишать их возможности проводить время в собственном городе с комфортом. Это ведь не только обожаемый офисный планктон и полулегендарные толстосумы – это, например, еще и пожилые люди, которых в Москве, на секундочку, треть. И малыши, которым должно быть, где гулять.
Если бы в мире существовало пособие «Правила ухода за мегаполисом», правило № 1 звучало бы так: «Создай комфортные условия для жизни». Город-гигант требует огромных вложений – иначе он просто не будет развиваться.
Чем стремительней скорость жизни в городе, тем дружелюбнее должна быть городская среда. Кто знаком с московскими темпами – понимает, о чем речь. В условиях стресса не выживает ни одно живое существо – что уж говорить о такой системе, как город.
Это понимают власти крупных российских городов. В Перми, как пишут «Ведомости», на благоустройство выделяют до 20% бюджета. В администрации города прокомментировали: «Это влияет на настроение людей, их отношение к себе и к региону не меньше, чем расходы на образование и здравоохранение». Сложно не согласиться.
Средства, вложенные в городскую среду, не канут в небытие, когда новые площадки придут в негодность, а стены отремонтированных домов распишут нашими любимыми словами. Включаем режим «скряга-москвич», и понимаем: очевидно, что вложения в инфраструктуру окупятся в будущем.
«Развитие общественных пространств влияет на инвестиционную привлекательность города», – подтверждает урбанист Петр Кудрявцев. И заодно напоминает о том, что ориентированная на комфорт человека среда – не такая уж привычная для столицы история: «Москва, как и любой постсоветский город, фактически не занималась развитием улиц, скверов, парков, набережных всю вторую половину XX века. Сейчас приходится восполнять этот пробел».
И вовсе не за счет других регионов. У Москвы действительно есть свободные средства – ее финансовое положение укрепляется за счет роста налоговых доходов. Об этом в комментарии все тем же «Ведомостям» говорит директор рейтингового агентства Fitch, эксперт по международным региональным финансам Владимир Редькин.
«Благоустройство – это такая статья расходов, где быстро можно показать результат» «Тут возможности совпали с желанием продемонстрировать, как власти Москвы заботятся о жителях, такая визитная карточка». Комфорт жителей как визитная карточка города? Как будто, это что-то плохое.