Эти люди - спасатели еды. Продукты, обреченные на выброс из-за истекающего срока годности, они превращают в аппетитные, вкусные блюда. Волонтеры их раздают бездомным, малообеспеченным семьям и одиноким пенсионерам.
Каждый такой кулинар - участник благотворительного проекта "Еда без границ". Как волонтеры стараются помочь людям, читайте в нашем интервью.
Почему вы решили заняться фудшерингом?
Светлана Извекова, участница проекта «Еда без границ»:
Я и раньше была волонтером, кормила бездомных прямо на улице при одной из городских церквей. Храм покупал продукты, а мы готовили на дома, разливали все это в 12-литровые термосы.
Мне нравится помогать людям, да и фудшеринг – это очень хорошая идея. Вот смотришь на корзины, огромные тележки стоят в магазинах возле кассы. В них чего только не накидано. Спросила в «Магните»: «А куда вы их потом деваете? – У нас есть контейнер для продуктов с истекшим сроком годности – и мы это все выбрасываем. – А вы понимаете, что это вредно, для окружающей среды в том числе? – Мы ничего не можем поделать: у нас сверху есть такое распоряжение».
Неужели так много нуждающихся?
В городе действительно есть такая проблема: накормить голодных людей, которым некуда пойти. Некоторые из них даже ездят в несколько мест. Особенно в воскресенье много волонтеров занимается раздачей. Так что бездомные пытаются наесться впрок, пока есть такая возможность.
Что обычно готовите?
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
Меню у нас разнообразное. Например, сегодня у нас щи из свежей капусты, томатов и других овощей, восточный салат с очень вкусной мятной заправкой. А еще рис басмати и рататуй. Мы его готовим не совсем традиционным образом, вот так поэтапно, потому что у нас нет возможности загрузить все в большую форму и запечь его, как это делается правильно.
Сегодня хороший день: удастся много приготовить? Или еды всегда много?
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
Бывает по-разному. Иногда овощей действительно привозят меньше, чем обычно, иногда нам приходится что-то докупать. Но сейчас нам помогают, и вот вчера привезли много овощей.
А откуда обычно приходят овощи?
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
К нам овощи обычно приходят с Софийской овощебазы. Это те овощи, которые скорее всего выбросят, потому что у них срок годности подходит к концу, но мы их спасаем и, чтобы не допустить их порчи, мы готовим из них блюда.
Обычные люди вам что-то приносят?
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
Бывает. Вообще можно принести даже обычный продукт, который по каким-то причинам не подошел: мы из него что-нибудь сделаем.
Но нужны не только продукты, но еще и рабочие руки. С готовкой не так все сложно, но с развозом – трудновато. Мы сейчас открыли новый проект: мы готовим еду и развозим ее тем людям, которые не смогли прийти к нам на раздачу, – бабушки, люди с инвалидностью и просто нуждающиеся. Для этого нам приходится иногда вызывать такси, или тратиться на проезд. Поэтому мы очень нуждаемся в волонтере с автомобилем личным. Надеемся, мы его найдем.
Вы доставляете еду только в одном районе или по всему городу?
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
Пока только на территории Адмиралтейского района Петербурга. Без автомобиля доставлять в другие части города пока проблематично. Но я надеюсь, что скоро все изменится. Проект расширяется, к нам присоединяется все больше людей — и, возможно, кто-то откликнется.
Сколько максимум человек вы могли бы накормить?
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
Бывает по-разному. Человек там 30-50, я думаю, до 100 человек мы могли накормить в день. Это с учетом того, что мы доставляем еду тем, кто сюда не приходит.
Зачем это все делать? Наверняка, есть те, кто говорят: «Ну, поедят бедные люди один день, а потом они будут выживать».
Надежда Абрамова, участница проекта «Еда без границ»:
Думаю, таким людям можно ответить, что это лучше, чем ничего. И если кто-то будет включаться хотя бы в маленькую часть процесса и помогать хоть чуть-чуть, то что-то изменится, все равно об этом узнают люди, и ваше дело найдет отклик у кого-то в душе.
Даже самое маленькое действие не бесполезно: даже если вы просто пришли попить с нами чай, поговорить, между делом порезать лимоны и посмотреть на то, что здесь происходит, - это все равно помощь.