Начиная с 1998 года, в денежный оборот поступили монеты, которые и по сей день находятся на службе у государства. Все первые монеты современной России несут на своём аверсе дату «1997». Это год чеканки монет, а вот в оборот они поступили 1 января 1998 года. Я как сейчас помню, когда увидел первый рубль 1997 года. Это была монета отчеканенная на СПМД, яркая, блестящая и абсолютно в новом дизайне.
Постепенно мы к ним привыкли и сейчас они - в порядке вещей. Изначально монетные дворы чеканили и копеечные номиналы, и рублевые. В конце девяностых и начале двухтысячных, копейки ещё были более или менее актуальны, цены в магазинах не округляли, ими реально расплачивались.
Но в 2009 году Центральный Банк России решил прекратить чеканку самых маленьких номиналов - это монеты достоинством в 1 и 5 копеек. Слишком дорого стало их чеканить, плюс цены во всех магазинах стали округлять до рублей (как правило, в пользу покупателя).
Но нумизматы досконально изучили все копеечные номиналы, определили редкие разновидности и годовые экземпляры. Можно сказать, что они стали ещё желаннее для коллекционеров.
А вы знаете, что есть пятикопеечная монета, которая считается настоящим современным раритетом с высокой стоимостью? За неё нумизматы готовы выложить довольно круглую сумму.
Так что же это за монета?
Судя по изображению реверса (это оборотная сторона монеты, которая несёт на себе обозначение номинала и декоративное оформление), это, вроде, обычная монета, которых осталось очень и очень много. Но это не так.
Смотрим на аверс, на лицевую сторону, которая обычно несёт на себе обозначение банка эмитента, герб или изображение правителя, но в данном случае - это Георгий Победоносец и, конечно, дату чеканки.
Ничего не смущает?
А вот коллекционеров смущает. И смущает дата. Ведь официально в 1999 году ЦБ РФ не выпускал данную монету в оборот.
В Таганке указана даже не цена, а просто ред. Что же это? Это раритет. Это монетная проба, которая известна всего в нескольких экземплярах. Куда же она пропала? Да по большому счету она и не пропадала. Она настолько редка, что никогда не участвовала в обороте и официально не выпускалась. Но все же нумизматам известно несколько таких монет, которые могут стоить от 300 000 рублей и выше. К сожалению, такие рары в обороте не водятся.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!