Найти тему
Без паники

Интервью о многолетнем успешном опыте семейного обучения

На этот раз о семейном обучении мы поговорили с Надеждой Машталир , руководителем экологического проекта «СПАСИ ДЕРЕВО», участницей коллектива AURA RA.

Даниил с родителями
Даниил с родителями

У семьи Надежды большой опыт жизни за границей. Ее сын-пятиклассник никогда не учился в обычной школе, с самого раннего возраста с ним занимались родители. Как складывается образовательный путь мальчика, насколько сложно ему социализироваться и сколько времени занимает семейное обучение у родителей мы и узнаем у Надежды.

Софья Паскаль: Сколько лет твоему сыну сейчас? 

Надежда Машталир: Даниилу сейчас 11 лет и по нашей школьной программе он в 5-м классе. 

СП: На какой форме обучения он находится? 

НМ: Сейчас он на семейном образовании, пока мы не прикреплены ни к какой школе, такой формат называют анскуллингом. 

Но мы уже определились со школой, я хочу его прикрепить к заочной форме обучения в “Наших Пенатах”. Сейчас в 5-м классе стало больше предметов и мы поняли, что нужна какая-то система. Я сама не могу организовать такую четкую систему обучения дома. Для начальной школы это было окей, мы спокойно изучали за месяц или даже быстрее один предмет, потом брались за другой, потому что в начальной школе все очень просто и однотипно и все это у нас происходило легко. 

СП: Как вы приняли решение о том, что ребенок не пойдет в школу? 

НМ: Для нас с самого начала было понятно, что он не будет никуда ходить. 

У нас был опыт с детским садиком, мы на автомате встали в очередь и в какой-то момент нам позвонили и сказали, что вот очередь подошла. 

И мы ради любопытства сходили на один день. Полдня он провел в детском саду, нам там не понравилось: ни преподаватели, ни атмосфера, ни запахи, -- ничего не понравилось. И мы больше туда не пошли. А когда мы жили на Самуи в Таиланде практически шесть лет, не приезжая в Россию, Даниил пробовал ходить в Кембриджскую школу. Тогда ему было шесть лет и он отучился один триместр. 

Система и организация учебного процесса там была в чем-то интересная, но в итоге мы все равно поняли, что ребенку будет лучше дома. 

Главная причина, как с детским садиком, так и со школой, была в том, что мне не хотелось, чтобы на еще неокрепшую психику ребенка влияли другие люди, не проверенные мной, не знакомые мне. Мне не хочется, чтобы на маленького ребенка влияла среда, которую я вижу на улице, современное общество, где процветает равнодушие, где мало добра. 

Поэтому мы решили, что будем сами формировать сына, его качества. И, конечно, первое время нас пугали социализацией и я много рефлексировала на эту тему.  

Но потом мы поняли, что ребенок наоборот растет очень уверенным в себе, он все равно общается с детьми.

И я наблюдаю в нем одно очень важное качество -- он выбирает, с кем ему находиться, с кем общаться. То есть, если он попадает в компанию и ему неинтересно, он не будет себя заставлять там быть. 

И я верю, что в будущем это отразится на его жизни так, что если он окажется в каких-то условиях, которые его не окружают в жизни, не близки ему морально, например, 

на тусовках с наркотиками или хулиганских каких-то, он не будет там находиться потому, что это модно, надо, потому что у него нет выбора. 

Я думаю, что он всегда будет делать выбор по сердцу, это главное. 

В Таиланде в Чианг Мае
В Таиланде в Чианг Мае

СП: Как построено ваше обучение? Пользуетесь ли вы онлайн-школами, репетиторами или занимаетесь сами? 

НМ: Мы пользуемся школьной программой “Школа России”, которая есть в интернете. Я изучила, какие там темы, какие учебники, что-то мы скачали, какие-то материалы купили. Выполняем разные упражнения, как из рабочих тетрадей по программе, так и какие-то более интересные, которые я нахожу в интернете. Даниил решает, я стараюсь его вовлечь, потому что зачастую все-таки программа не очень увлекательная, однотипные задачи, скучное все, не развивает воображение никак, т.е. ребенку просто не очень интересно.

 Хотя сейчас появились такие интересные предметы, как биология, география, второй язык. С репетиторами мы не занимаемся, мне повезло с ребенком, потому что он как-то легко все понимает, пока я с программой справляюсь и ему объясняю. А чаще всего вообще ему хватает учебников. И еще мы пользуемся видеоуроками. 

Раньше пользовались Интернетуроком, но как-то там немножко грустные преподаватели и подача информации. Сейчас мы стали пользоваться “Российской электронной школой” и там интересно подан материал, интересные преподаватели, материала больше, чем в учебниках и подается он очень удобно, с компьютерной графикой. То есть сначала сын читал учебники, а потом сказал, что намного интереснее смотреть уроки на этом портале. 

СП: Ребенку нравится учиться? 

НМ: Учитывая, что сейчас для него учеба -- это время, которое он забирает из игр, в основном, конечно, из компьютерных, ему это не очень нравится. 

Но есть предметы, которые ему очень интересны. Например, иностранные языки, сейчас он учит английский и вот недавно начал испанский, а еще хочет изучать китайский, то есть ему нравится возможность общения с людьми других культур. И он выделяет именно прогрессивные культуры, в частности Китай, ему интересно, как эта страна сейчас развивается. Еще нравится биология, Даниил с детства любит растения, животных. Мы ходили несколько раз на занятия при МГУ, про насекомых, про астрологию, но пока мы не заинтересовались ничем конкретным, это все было в пробном формате. 

Бали, на водопаде
Бали, на водопаде

СП: Сколько времени родителей уходит на занятия с ребенком? 

НМ: У нас в основном самостоятельные занятия. Сын занимается по будням, час-два в день, моя помощь практически не требуется, я только выбираю задания для практики. 

СП: Многих родителей волнует вопрос социализации вне школы. Что ты можешь об этом рассказать? 

НМ: Как я уже сказала, мне нравится, что Даниил выбирает среду, в которой ему интересно и предпочтительно общаться и остается в этой среде. 

Еще мне нравится, что он очень внимательный к другим, это, видимо, тоже складывается из того, что он выбирает, где ему интересно, где он хочет быть, а где нет. 

Недавно он пришел на день рождения своей подруги, где был весь ее школьный класс. И нам было особенно интересно, как он впишется в такой сплоченный детский коллектив. Когда мы пришли к концу мероприятия, были приятно удивлены, что он был на первых ролях и, как нам рассказали родители девочки, Даниил очень быстро втянулся и был наравне с классным лидером.  

Я вижу, что когда Даниил попадает в детский коллектив, он присматривается ко всем, кто как себя ведет, кто что из себя представляет, кто главный и выстраивает тактику своего поведения. Все это, конечно, у него получается довольно неосознанно, когда я у него спрашивала об этом, он отвечал, что не специально это делал, это все у него на автомате интуитивно. Он очень быстро занимает не последние позиции в коллективе и пытается даже управлять другими, раздает какие-то задания в совместных играх. 

СП: Как твой сын общается со сверстниками? 

НМ: Легко общается, очень легко. Наверное момент знакомства, не очень нелегкий, так, чтобы подойти и завязать разговор. Но мне кажется, это зависит от человека, для меня дети всегда делились на тех, кому легко подойти первому познакомиться, как, например, мне в детстве, а кому-то нелегко. Но, если ему помочь, что я всегда стараюсь делать, познакомить его, как-то ввести легко и незаметно в коллектив, он сразу начинает общаться. 

СП: А тебе самой нравилось учиться в школе?  Если бы у тебя тогда был выбор, ты хотела бы сама учиться из дома? 

НМ: В разном возрасте у меня, конечно, были разные, приоритеты, но в целом мне нравилось учиться в школе, потому что у нас был очень сплоченный класс, было много друзей там. Когда мы были уже постарше и когда у нас была возможность, там, прогулять уроки или как-то иным образом организовать наш досуг мы, конечно, старались это делать. Мы выбирались компанией, с которой мы были особо дружны и как-то пытались саботировать уроки. Но я училась хорошо, мне было легко потом все это нагонять. Да и пропусков, все же, было немного. Да, мне нравилось учиться в школе. 

Даниилу я честно рассказываю все стороны школьной жизни и он знает, что мне нравилось учиться, знает, почему. Но, опять же, когда он оказывается в каком-то детском центре или там на улице, ему не нравится быть в общей массе детей, если он их не выбрал по каким-то качествам. То есть это не его друзья, а именно детская среда ровесников. Ему не нравится спонтанно оказываться в такой среде. 

СП: Твои друзья и знакомые отдают детей в школы или на СО? 

НМ: Много моих друзей на семейном образовании. Видимо, это сложилось в силу того, что мы жили долго в Таиланде и много друзей оттуда. Наверное, сейчас примерно одинаковое количество тех, у кого дети в школе и у кого на СО. Но я не могу сказать, что у меня очень широкий круг общения. Вернее, после возвращения из Таиланда не так много тех, с кем мы постоянно общаемся. Есть такие, у кого дети учились в школе, но в последнее время они их забирают из школ, потому что, к сожалению, очень много хулиганства и драк и учителя и руководство школ не справляются, сразу предупреждают, что дети должны за себя постоять. Сейчас участились случаи среди друзей, когда детей забирают из школ и либо более тщательно отбираются какие-то другие школы, либо дети переходят на семейное образование

СП: Как думаешь, будет ли СО как-то развиваться или видоизменяться в ближайшее время?  Как бы тебе хотелось, чтобы оно развивалось? 

НМ: Мне бы хотелось, чтобы стало больше школ по интересам. То есть были бы какие-то биологические кружки, географические и т.п. По программированию сейчас много всего, можно что-то выбрать, а вот в других сферах потише. 

Возможно, конечно, мы не сильно пока искали в силу возраста, но вот сейчас с этим столкнулись и я понимаю, что очень много построено таких заведений с дополнительным образованием, где первостепенную роль играет организация такой школы для зарабатывания денег. То есть это такая форма бизнеса, и упор не на то, чтобы действительно сделать крутую, интересную, увлекательную программу для ребенка. Хочется больше таких очень идейных и интересных заведений, чтобы они были вспомогательными для СО. Для меня, в идеале, это должен быть набор каких-то блоков в разных сферах образования. То есть ребенок выбирает интересные ему предметы и было бы здорово, чтобы были доступны хорошие преподаватели, педагоги по призванию. И чтобы это были не просто онлайн уроки, а такие оффлайн мероприятия, куда можно было бы прийти, пообщаться с детьми по интересам и побыть в поле мастера, который заряжает ребенка знаниями. 

СП: Какой совет ты можешь дать родителям, которые только задумываются о переходе на СО? 

НМ: Просто прислушаться к себе. Если что-то в вашей школе, в которую ребенок уже ходит, вас не устраивает, и это такой момент, на который нельзя закрыть глаза, т.е. не просто ребенку не нравится какой-то предмет, а ему морально, психически тяжело находиться в таком коллективе, что-то его давит, несомненно нужно предпринимать какие-то действия. Да, я рекомендую прислушиваться к себе. Мы всегда знаем, что лучше ребенку. Но, конечно, не каждому по силам организовать СО. Так сложилось, что мы не работаем где-то в системе, мы работаем на себя и мы сами строим свой график и ребенок, когда с нами, нам не мешает. Но я понимаю, что зачастую взрослым сложно организовать свою жизнь и СО. Но, в любом случае, я считаю, что дети -- это главное по приоритетам. 

СП: Кому бы ты ни в коем случае не порекомендовала переходить на СО? 

НМ: Наверное тем детям, кому нравится в школе, кому повезло с классом, повезло со школой. Я уверена, что наверняка есть такие школы, в которых сохранился хороший дух, похожий на тот, который был, когда я училась в школе, какие-то похожие условия, похожие учителя. Важно понять, что ребенку искренне нравится, ведь мы всегда видим, ребенок нас обманывает или, например, старается что-то скрыть. Если ему нравится, то, конечно, пусть ребенок учится в школе, нужно отталкиваться от интересов ребенка. 

Бали, океан
Бали, океан

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram