Тут в комментариях к одной статье меня спросили, что чувствует врач, когда видит, что пациенту нужно одно, а пациент настойчиво требует другого.
Сразу скажу, что чувства врача тут играют самую последнюю роль. Не врачу носить эти зубы, а пациенту, поэтому прежде всего важно, что чувствует пациент, когда уходит от доктора не с теми зубами, о которых мечтал, а с теми, которые «доктор ему навязал».
Ситуации бывают самые разные.
Самая простая ситуация: когда можно сделать так, а можно иначе, и это никак не влияет ни на функцию, ни на эстетику.
Тогда я стараюсь доходчиво объяснить пациенту плюсы и минусы всех вариантов и предлагаю ему самому выбрать, что ему хочется, либо, если ему все равно, то позволить выбрать мне за него. Полно пациентов, которые в таком случае говорят: «Доктор, вам виднее, делайте на свой вкус, я вам доверяю!»
Это идеальная ситуация, и таким пациентам обычно я стараюсь сделать все так, чтобы он никогда не пожалел, что доверился мне. Ну, а если вижу, что пациент чем-то недоволен, то постараюсь подправить все так, чтобы ему максимально понравилось.
Но бывают ситуации, когда я вижу, что нужно, к примеру, длиннее и чуть желтее, а пациент категорически настаивает на том, что ему хочется покороче и побелее. Тут уже бывает два варианта исхода.
Вариант первый: я вижу, что лучше было бы так, как мне нравится, а пациент требует иного, но это не влияет на качество, на функцию и не сильно влияет на эстетику.
Тогда я доходчиво объясняю пациенту, почему лучше так, как думаю я. Но если у него свой взгляд на жизнь, на красоту и то, как должны выглядеть его зубы, то я делаю фотографии, прописываю в карточке, что пациент сам попросил сделать зубы именно такой длины (ширины, фасона, размера и т.д.) и именно такого цвета. Пациент ставит в карточке свою подпись, и я делаю ровно так, как он требует.
Чаще всего пациент уходит счастливым, т.к. он получил те зубы, которые хотел. В его картине мира это идеальные зубы, идеальной формы, размера, цвета и т.д. Его чувство прекрасного не обязано совпадать с моим. Главное, чтобы он сам себе нравился. В конце концов он платит деньги и имеет полное право делать так, чтобы нравилось ему, а не мне.
Но бывают ситуации, когда пациент, увидев то, что получилось, понимает, насколько он был неправ (зубы получились слишком мелкие, слишком яркие, выделяются на фоне соседних зубов и т.д.). Но в таком случае это будут чисто его проблемы.
Ни врач, ни зубной техник не виноваты в том, что у пациента иногда меняется настроение, и не обязаны переделывать работу заново только на основании того, что пациент на ходу меняет решения. Я ему предлагал как правильно? Предлагал! Я ему объяснял, что это будет слишком некрасиво, ярко, мелко, крупно и т.д.? Да, объяснял! Он меня послушал? Нет. Он требовал своего? Да. Он поставил подпись под своим требованием? Да. В таком случае переделка за счет пациента, и это справедливо.
Такое бывает крайне-крайне редко, и я никогда не беру полную стоимость протеза второй раз. Мало того, я даже не беру за свою работу денег второй раз, но работу техника и стоимость материалов пациент оплатить обязан!
Техник не виноват, что у пациента свое чувство прекрасного, меняющееся чаще, чем петербургская погода, и не обязан переделывать работу по два-три раза, выполняя капризы взбалмошных людей, считающих, что они лучше любых врачей знают, как им нужно, а потом осознавших, что далеко не лучше.
Ну и использовать двойную норму совсем не бесплатных материалов клиника тоже не обязана.
И наконец, второй и последний вариант: я вижу, что так, как хочет пациент, делать нельзя. Для этого нет условий, не хватает места, не такой прикус, такая работа не будет держаться или долго служить, а будет скалываться, мешать говорить, жевать и всячески неправильно функционировать.
В таком случае я просто отказываюсь от работы. Я не имею права делать некачественную работу. Да, пациент может подписать бумаги, что это именно он так хотел, но для суда эти бумаги не будут стоить ничего, т.к. пациент в суде скажет, что он не специалист в стоматологии и не знал, что так делать нельзя, а я вот специалист и был просто обязан предвидеть печальный исход, а потому не имел никакого права делать работу некачественно, даже если пациент этого сам просил. Любимая фраза пациентов в суде по этому поводу: «Мало ли, что я хотел! Я не профессионал и не обязан разбираться в медицине. А если бы я попросил мне голову отрезать, вы бы ее отрезали?!» Суд проигран, занавес.
Поэтому все «хотелки» пациента имеют право на жизнь только в том случае, если они никак не повлияют на правильное функционирование протеза.
Ну, а то, что чувствует врач при этом, как я уже говорил, дело десятое!