19 декабря Владимир Путин в 15-ый раз встретился с представителями СМИ на своей большой пресс-конференции, журналисты готовились задавать вопросы про итоги правления, ведь Путин скоро отметит юбилей - 20 лет у власти. Конечно, кто-то скажет, что он за это время был еще премьер-министром несколько лет, но ведь все всё понимают, правда? Также многие хотели задать вопрос, на который все точно знают, что ответа не будет - это актуальная тема транзита власти и преемника. Но вместо "горячих" вопросов о преемнике, поднимались темы об исторической оценке Владимира Ленина и Михаила Горбачева, а потом и самого Путина. Он рассказывал о том, что особенного за 20 лет запомнил, что остро воспринял и чем отличился (здесь не обошлось без заезженной темы, как плохо было в 90-ые, и как на этом фоне замечательно сейчас).
Говоря про экономику, Путин сказал, что "кубышку" ФНБ раскупорили уже давно, но деньги идут в основном на дороги и добычу сырья, что не вполне вписывается в план индустриального развития.
Поговорили и о демографии - Путину задали вопрос, стоит ли увеличивать население за счет мигрантов из бывших республик. Из Крыма просили помогать больным детям бесплатно, разрываются сердца от вездесущих просьб о помощи через СМС. Путин сказал, что здравоохранение, как и образование, у нас бесплатно. Призывы о помощи конкретным детям на телеканалах нельзя запретить, хотя помощь одному-двум детям важна: "У нас существенный прогресс в снижении детской смертности, это один из вопросов демографической системе".
Прокомментировал Путин и отставку "левого" губернатора Левченко, а также попытки Европарламента приравнять советский режим к нацизму - президент сказал, что это возмутительно, хотя сам тут же прошелся по "тоталитаризму" несколько раз, заявив, что наш народ был "первым, кто от него пострадал". Тем не менее тело Ленина, сказал, выносить не надо.
Были и традиционные вопросы из Украины, про ДНР и ЛНР, к ним добавился "газ", на вопрос про пенсионную "реформу" Путин отвечал в стиле "буду краток" – отделался парой предложений, зато на тему "суверенного интернета" и "иностранных агентов" говорил долго.
Много неприятных слов было сказано в отношении советского прошлого, но про настоящее сказать ничего хорошего не получалось - на вопрос, когда поднимется уровень жизни, Путин отвечал стандартными фразами о росте ВВП, заявил, что зарплаты немножко подросли и растут доходы: "Но это недостаточно, - оговорился он. - Над этим надо работать, над всем, что я сказал".
Вообще это, кажется, становится такой тенденцией - Путин в резюме многих важных вопросов заявлял: "Надо навести порядок в этой сфере". Странно слышать такое от управленца, 20 лет находящегося у власти.
А как вы оцениваете итоги 20 лет правления Путина, и над чем еще стоит немного поработать? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!