Найти тему

Пять причин не жить в Москве

В этом городе нечем дышать

Пять с половиной миллионов машин. Они повсюду, на каждом пятачке, окружают все дома. В год эта армада вывалит на тебя 900 тысяч тонн своей ядовитой гари. Ещё 150 тысяч тонн добавят промпредприятия. Ты можешь оказаться в числе 3000 человек, умерших от плохого воздуха. Или оказаться в тех 9%, что заработали рак лёгких и покинули бренный московский мир навсегда. И если всё же останешься жив, каждые выходные будешь принимать участие в национальном московском спорте «из города на выходные, подышать свежим воздухом». Поверь, в этом участвуют все, кому жизнь дорога.

Твоя жизнь - сплошная дорога

В среднем москвич добирается до своего офиса чуть более часа. Но ты же не москвич, а понаехавший, верно? То есть, жить будешь в жопе Москвы, а работать - где повезёт. Поэтому в лучшем случае окажешься в числе тех 20%, что проводят в дороге около 3 часов. Каждый день. Но и это не самый худший вариант. Замкадыши из Подмосковья, коих миллионы, кладут на алтарь московской зарплаты от четырёх и более часов в день тупо на дорогу, и скорее всего, ты будешь в их числе. Автолюбителям не легче. Эта дурацкая московская сверхцентрализованность, когда внутри Садового сконцентрирована вся жизнь, а на окраинах - одни спальные районы, заставляет миллионы людей ежеутренне штурмовать нерезиновые дороги в направлении Кремля, а по вечерам - стоять и совершать намаз в сторону МКАДа.

Высокая стоимость жизни

Логично вытекает из всего предыдущего. Слишком много людей, слишком много финансовых потоков, и всё мимо. Неподъёмная стоимость аренды, высокие поборы и взятки за места в детских садах, за любой чих в школах. Дорогая медицина, транспортные расходы. Цены на продукты вроде сравнимы с общероссийскими, но в итоге ты ежедневно питаешься в городе и оставляешь добрую часть зарплаты. Да и те с нынешним кризисом урезают. По всей столице проходят массовые увольнения, даже в могучих корпорациях. У строителей кончаются деньги, торговля в упадке, малый бизнес который год загибается под административным гнётом. Где ты захотел найти высокооплачиваемую работу. Тут скоро свои по миру пойдут и переедут в твою Волобуевку, копать грядки.

Агрессивность и бешеный ритм жизни

Работать расслабленно и учтиво говорить на улицах со знакомыми в Москве никак не получится. Всё на бегу, иногда огрызаясь на окружающих. Откликнешься на чужую просьбу - и тебя безжалостно поимеют. Количество аферистов разных мастей в столице невероятно велико, и местные уже научились не реагировать на уличные просьбы. Любой микроконфликт моментально перерастает в оскорбления или даже потасовку раздражённых людей. Дорожные бои за полосу и поворот - норма, а не исключение. Если ты за рулём, будь готов к поминутным недовольным гудкам, перекошенным физиономиям в соседних джипах и красноречивые «факи».

Одним словом, жизнь в Москве - никакой не сахар, а вечный бой за место под солнцем. Вы всё ещё хотите непременно стать москвичом?

Поиск работы в Москве

Примеры моих знакомых говорили чаще о том, что в Москве легко найти работу, но придется начать со стартовых позиций. Видимо мне повезло, так как я получила предложение о переезде в своей компании.

На рынке труда действительно очень много предложений. Но если у вас нет московского опыта, то это может стать препятствием в трудоустройстве, особенно в области продаж.Требования к кандидатам достаточно высокие: профильное образование, опыт и знание специфики бизнеса и разговорный английский. Без знания иностранного языка в этом городе вы чувствуете себя неполноценным, поскольку практически ни в одной приличной компании вы работать не сможете.