Пока Владимир Владимирович, рассказывал по телевизору о росте экономики и сил потраченных правительством на это, я узрел что одном из магазинов, появилась акция на рыбу - честные 30-40% от реальной, ежедневной цены на нее. Я дотошный "экономист" и веду семейный бюджет, поэтому в курсе что и где сколько стоит.
Как я уже и говорил, мы мало едим рыбу по причинам ее высокой стоимости, если сопоставлять с предложением по мясу высокой хлопотности изготовления (чистить, потрошить...тьфу блин!) и в завершение еще надо ковыряться в ней, что бы вытащить косточки. Стоила бы раза в два дешевле - тогда эти страдания имели бы оправдание.
Поэтому из рыбы мы едим добываемую мной щуку летом в виде котлет или горячего копчения, карасей жареных в сметане, селедку и иногда супер жирную уху из селедки и скумбрии.
В магазин я отправился, за брикетами прессованного минтая. Расскажу что штука такая - продается в картонных коробках, имеет прямоугольную форму. Практически всегда он сухой, не имеет костей. Я сделал догадку, что это просто некондиционные куски рыбы, которые как то лишают костей и прессуют в такие брикеты. Продаются они либо на рынках, либо редко в мелких сетевых магазинах, которые пытаются заманить покупашек, каким то эксклюзивом. Стоит в среднем рублей 260-300 за килограммовый брикет.
В первый раз, долго его разглядывал, принюхивался, полностью разморозил. После разморозки он и вправду развалился на средние куски, но пах так, как пахнет любой иной минтай после разморозки.
Я накрутил с него фарша, отметив что в этом килограмме получилось в полтора раза больше, чем с 1.5 килограмм филе и почти 3-х килограмм обычных рыб. В тех очень много воды, а этот сухонький. Цена по акции - чуть больше 200р за килограмм и я обычно беру с десяток таких брикетов - их удобно хранить, за зиму съедим точно.
Выглядит он так
Пока он мороженный, одним из способов его приготовления, является нарезка его поперек на "стейки". При наличии сил, нормального ножа и сноровки, режется он очень быстро. Нарезаю на одну сковородку. На ужин точно хватит. Готовится он быстро - так как не очень толстый кусок - минут 20 хватит. Ставим сковородку, наливаем в нее масло, на вторую плитку ставим кастрюльку с водой для макарон. Готово будет примерно одновременно.
Натираем солью стейк, покрутим в муке
И отправляем в горячее масло на сковородке. Минут 7-8 пошипит на одной стороне и можно перевернуть и уменьшить огонь.
Когда небольшая корочка появится и на второй стороне, можно поставить на единичку и закрыть крышкой. В это время закончить дела с макаронами. Как их готовить я уже писал, повторять смысла не вижу. У меня ребенок с шести лет может их сварить.
Это блюдо, очень сочетается с салатиком из квашенной капусты. Почему салатиком? Потому что сделать квашенную капусту, желанной для детей - это тоже талант. :)
Итак насыпаем салатницу и чистим треть луковицы. Мне попалась красная, но такую проще найти мелким глазастым поедателям и начать капризы, на тему наличия лука, который конечно же они не любят.. Но другого мелкого лука нет, а без него капуста - не капуста. Поэтому нарезаем мелко и в салат. Попутно придумывая какую нибудь легенду для детей.
Пробуем на вкус, если очень горькая или очень кислая - нужно побольше сахара присыпать. Но делать это надо с осторожностью. Практически в каждую салатницу, точно требуется чайная ложка сахара. После этого добавляем 1-2 столовых ложки "не рафинированного масла". То есть салатного, с вкусным запахом.
Салат перемешиваем и даем постоять пару минут, что бы сахар полностью растворился. После этого снова размешаем и пробуем - если яркая кислина осталась - нужно еще сахар..и снова перемешать и дать постоять.
Должно появится очень легкое сладкое послевкусие и уйти резкость, при этом в процессе еды, аромат его усилится.
В общем дети лопают тарелками, чему я вполне рад - витамины, а так как капусту квашу тоже я - состав известен. Рецепт есть среди статеек.
Вернемся к основному блюду. Оно конечно ароматно, но в целом пресно - для такого нужен салат с кислинкой, либо соленый огурец, или соленый гриб... Так как я закрыл крышкой рыбу - там осталось немного влаги - подливы, что бы дополнительно оросить макарошки.
Что бы их пропитать и допольнительно не тратить масло (что бы не слипались), я обычно их выкладываю кучкой и поверх рыбку с подливкой. Подливка тоже жирная, с приятным запахом и растекаясь по макарошкам, позволяет их вилкой дергать по одному. Вкупе с рыбой, в которой не нужно ковырятся и вприкуску с ароматной и хрустящей капусткой - вообще огонь блюдо :)
При этом себестоимость - половина брикета 100р, пакет макарон 400 грамм 30р, капуста своя, но если пересчитать на магазинные деньги - небольшая салатница это рублей 20.. Итого 150р. Порции четыре, плюс макароны еще на утро останутся. :) Меньше 40р на каждого семьянина.