Найти тему

Пары с большой разницей в возрасте - как к этому относиться?

Фото из поиска Яндекс. Картинки
Фото из поиска Яндекс. Картинки

Считается правильным, если в супружеской паре мужчина старше женщины на четыре-пять лет. Это такой устойчивый стереотип. Конечно, бывает и по-другому. Например, супруги-одногодки. Или – если женщина старше мужа на несколько лет.

Но классический вариант (муж старше жены на 4-5 лет) всё же наиболее выигрышный.

1. Женщины развиваются и взрослеют быстрее.

Это научный факт, многократно доказанный. Особенно это становится заметно в старших классах школы. Когда за одной партой могут сидеть мальчик – совсем ещё ребёнок и девочка – «невеста на выданье». И при этом они одинаковые по возрасту. Несколько лет разницы в возрасте как раз компенсируют это «отставание».

2. Мужчина успевает «встать на ноги».

Мужчина должен обеспечивать семью. Если супруги одинаковы по возрасту, например, оба – студенты, то роль главы семьи мужу не светит. Ведь зарабатывать деньги придётся обоим, либо надеяться на внешнее финансирование. А несколько лет «форы» дадут возможность мужчине научиться зарабатывать семейный бюджет.

3. Старший – глава семьи.

Вроде как возраст – это формальность. Но не совсем. Старших уважают, к ним прислушиваются, спрашивают совета. Большинству людей психологически проще, если ими командует человек, старший по возрасту. Для устойчивости отношений в семье – несомненный плюс.

Также, с большой вероятностью, у таких супругов будут в перспективе общие интересы и друзья. Да и «запас времени» для рождения детей – в правильную сторону.

Конечно, всё это обобщения. Бывают исключительно счастливые союзы и среди одногодок, и когда женщина немного постарше мужа. Но как относиться к парам с большой разницей в возрасте?

Общественное мнение в целом не очень одобряет такие пары. Формально закон не запрещает браки с большой разницей в возрасте. Исполнилось 18 лет – волен выходить замуж/жениться. Нравится пенсионер? Нет проблем. Сейчас многие известные публичные люди относятся к этой категории. Например, президенты США и Франции, некоторые российские представители шоу-бизнеса.

Что ждёт людей в таких союзах? Если отбросить элемент расчета, то очевидно, что старший будет покровителем младшего. Как родитель и ребёнок. Старший будет руководить и контролировать. И, скорее всего, финансово содержать младшего. Который будет на коротком поводке.

Есть люди, которых устраивает такое положение дел. Беззаботная жизнь, «как за каменной стеной». С точки зрения психологии, супружеские пары типа «отец-дочь» и «мать-сын» считаются очень устойчивыми. Если люди в этих отношениях соответствуют указанным психотипам. Но со временем ведь может прийти в голову мысль о потраченной зря молодости…

Лично моё мнение – я за классический вариант, когда муж немного старше жены. И мне неприятно наблюдать Эммануэля Макрона с супругой, как бы она хорошо не выглядела. Для своего возраста.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!