21 декабря - по церковному календарю принято вспоминать преподобного Патапия Фивского. Он родился в благочестивой семье. А когда ему исполнилось 18, принял решение уехать жить в Египетскую пустыню. Через много лет, стало известно, что Патапий совершил немало аскетических подвигов. Верующие шли к нему за помощью в решении тех или иных вопросов. Но Патапий решил, что это ему не свойственно, и принял обет молчания на пути в Константинополь. Там он наше для себя место, неподалеку от Влахернской церкви он соорудил для себя, нечто подобное кельи. Но вскоре и здесь слава о его даре настигла его, к нему шли страждущие. Преподобный имел дар исцеления, поэтому не отказывал в помощи никому.
Также в этот день вспоминают мученицу Анфису Римскую. В пятом веке он сострадала за христианскую веру. Анфиса была супругой римского сановника. Вся ее жизнь - это по сути свидетельство преданной и искренней веры. Она очень была преданной своему духовному наставнику. Обряд крещения ее - провел Амвросий Медиоланский. ( его вспоминают днем ранее - 20 декабря)
Анфиса умерла в муках, после ее отказа жене градоначальника, которая велела ей пройти обряд арианского крещения. В результате ее сожгли на костре.
К Анфисе обращаются с просьбами в обретении стойкости в моменты искушения и испытаний, в защите нравственных идеалов. Разрешении конфликтов и защите жилища от возгораний.
В этот день наши предки проводили за рукоделием. Ткали, вязали, пряли. На Руси был обычай, что к своей свадьбе каждая девушка должна была подготовить себе преданное. Оно должно было вышито собственноручно. В связи с этим, девушки не теряли времени долгими зимними вечерами.
Народные приметы:
- Метель в этот день означает, что и лето будет нежарким с частыми дождями
- Снегопад в этот день - к ненастному лету.
- Синички по утру чирикают - к морозной ночи
- Птицы ютятся под крушу-к скорой метели
- Спокойный морозный день - к приятной и снежной зиме