Найти тему
Дневник дачной жизни

Экоудобрения, которые у нас под рукой. Часть 4

Доброго времени суток уважаемый читатель!

Сегодня дошла очередь до 4 продукта, который я собираю круглый год.

И это яичная скорлупа!

Давайте поговорим о составе скорлупы. В ней содержится:

  • 90% карбоната кальция;
  • 1,5% магния;
  • 1,8% фосфатов;
  • а остальное это органические вещества.

Карбонат кальция, который содержится в яичной скорлупе имеет совсем иную кристаллическую решетку, чем например у извести.

Благодаря этому она легко растворяется в почве, но при условии, что измельчим ее в порошок.

Для того, что бы раскислить почву необходимо внести 0,5-1 кг скорлупы на 1 кв м. Для меня этот способ раскисления не подходит. Поэтому скорлупу на огороде использую для следующих целей:

  • Измельченную скорлупу добавляю в ведро с зеленым удобрением и так же настаиваю неделю (беру примерно горсть скорлупы на 10 л воды);
  • Если скорлупы много то при посадке капусты добавляю ее в каждую лунку;
  • Скорлупу так же можно раскладывать вокруг капусты, кабачков и других культур на которые нападают слизни и улитки.

Но в следующем сезоне планирую использовать скорлупу в борьбе с медведкой! К сожалению на моем новом участке этим летом оказалось ее много🤨 Скорлупу в данном случае нужно измельчить до мелких фракций, но не перемалывать в муку и смешать с ароматным подсолнечным маслом. Разложить в лунки при посадки, например томатов (именно их медведка мне постригала пол лета😫).

А в следующей статье напишу как можно подкормить наши растишки яичным белком ;)

Ставьте пожалуйста лайки👍 , подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях своим опытом использования яичной скорлупы!