Еще в 1942 г. перед Красной армией встал вопрос о необходимости тяжелого танка, способного на равных бороться с аналогичной немецкой машиной «Тигр». Имеющиеся на тот момент тяжелые танки КВ-1 и средние танки Т-34 могли бороться с этим немецким «зверем» только на ближних дистанциях. После победы в Курской битве встал вопрос и о необходимости «танка прорыва» – боевой единице, которая могла бы поддерживать наступающую пехоту при штурме укрепрайонов гитлеровцев. Для этого танк должен был иметь мощные вооружение и броню, оставаясь при этом довольно маневренным.
В декабре 1943 г. у Красной армии такой танк появился. Это был ИС-2. Аббревиатура «ИС» означает «Иосиф Сталин», а цифра 2 – номер танка в этой линейке. Его предшественник ИС-1 не показал каких-либо высоких результатов, поэтому его производство было свернуто вскоре после запуска. Вооружен ИС-2 был 122-мм орудием Д-25Т, что позволяло ему бороться с немецкими тяжелыми танками на дальних дистанциях. Кстати, именно на мощном орудии ИС-2 впервые в истории советских танков был применен дульный тормоз. Пушка ИС-2 пробивала лобовую броню «Тигра» на расстоянии более 600 м, тогда как 88-мм орудие «Тигра» могло пробить лобовую броню нашего танка лишь с 400 м и ближе.
Новый танк получился на удивление компактным: весил он 46 т – как и немецкий средний танк «Пантера», что было на 10 т меньше массы «Тигра». К тому же по габаритам ИС-2 был немного больше Т-34, но при этом значительно меньше, чем его немецкие оппоненты. А лучшая защита для танка – это если вражеский снаряд вообще пролетит мимо.
Еще к плюсам ИС-2 можно отнести то, что он соответствовал требованиям поточного производства и обходился без высококвалифицированной рабочей силы. Однако были и минусы, основным из которых была низкая скорострельность: 1,5-2 выстрела в минуту, в то время как у немецких танков за это же время выходило 6-8 выстрелов. Но если ИС попадал в «Тигр» или «Пантеру» с первого раза, больше стрелять не требовалось. Поэтому немецким танкистам предписывалось избегать прямых боев с ИСами, атакуя либо из засад, либо обеспечив себе численное преимущество.
У ИС-2 не получилось стать истребителем немецких тяжелых танков. Но вот с ролью «танка прорыва» он справился отлично: ДОТы, бетонные укрытия разлетались после осколочно-фугасных его снарядов как гнилые деревья под хорошо наточеным топором.
В 1945 г. выпуск модели прекратили. Тем не менее, их эксплуатация растянулась на десятилетия. В 60–70-е г. XX в. ИСы служили на советско-китайской границе, а окончательно были сняты с вооружения лишь в 1995 г.
Среди машин на базе ИС-2 можно отметить тяжелую САУ – истребитель танков ИСУ-122, вооруженный 122-мм орудием А-19С. Кстати, позже появилась модификация самоходки ИСУ-122С с орудием Д-25С. Созданная в 1944 г., она освобождала Европу, громя немецкий танковый «зверинец».
Без сомнения, советская, а теперь и российская танковая школа – лучшая в мире. Но все же лично мне очень интересно бывать в музеях техники, чтобы оценить весь тот путь, который прошли конструкторы, чтобы дойти до нынешних вершин.
Закончить бы хотелось строками из песни «ИС» военного барда Михаила Калинкина.
Пусть сто двадцать два миллиметра
Доходчиво всем объяснят:
Мы башни сдуваем как ветром
У этих пятнистых ребят.
P.S. Тульская область. Щекино. ИС-2 на постаменте. За фото спасибо моему единомышленнику Руслану Астафьеву.