Появилась ипотека дальневосточная, почему бы не появиться ипотеке зауральской? Омску дали высказаться на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Главный редактор «Аргументы и факты в Омске» Ольга Коробова спросила российского лидера о демографии, миграции и социальном положении региона.
Из Сибири народ уезжает «в безразмерные Москву и Питер», и замечательно, если появились бы подобные меры поддержки для Зауралья, как для Дальнего Востока. Например, ипотека, чтобы люди в возрасте 30−45 лет остались в регионе и получили возможность купить жильё. Не рассматривается ли похожий вопрос о Сибири и Зауралье?
«Мы действительно ввели несколько мер для Дальнего Востока, потому что там депопуляция происходит гораздо быстрее, чем на любых других территориях Российской Федерации, в любых других субъектах Федерации. «Дальневосточным гектаром», действительно, уже воспользовались немало людей. Мы распространили возможность получения «Дальневосточного гектара» не только на дальневосточников, но на всех тех, кто хочет туда приехать и жить там. В основном, эти гектары используются на несколько целей: на цели жилищного строительства, на цели ведения сельского хозяйства, на цели вообще какого-то бизнеса, в том числе и туристического», — заметил российский лидер.
«Хорошо известные проблемы с этим связаны. Они, прежде всего, заключаются в том, что выделение этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения отсутствия, либо наличия, а, скорее всего, отсутствия, инфраструктуры: дорожной, энергетической и так далее, и тому подобное».
Поэтому нам нужно сначала в полном объёме реализовать эти планы и начинания именно там, а уже потом переходить к другим регионам
«Что касается Зауралья: я вам могу сказать, что, конечно, мы понимаем, мы видим там ситуацию. И часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей с детьми, прежде всего тех, в которых появляется третий ребёнок. А что касается других мер поддержки, в том числе — двухпроцентной ипотеки, то, в принципе, конечно, всё это возможно. Но нам нужно посмотреть, как это пойдёт на Дальнем Востоке, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы, и на «ясном глазу» принимать дальнейшее решение».