Привет, дорогой читатель! В этой статье мы поговорим по какой причине машинист может остановить поезд в глухом месте.
Представьте себе, вы едете в поезде, всё по расписанию. Но в какой-то момент машинист тормозит экстренным торможением. На путях может быть какая-либо преграда, дерево упала во время сильного ветра или ещё что-то. Но когда я начал читать регламент машинистов, я был очень сильно удивлён, какие у них стоят установки на тот или иной случай.
Допустим человек выбежал на рельсы и машинист увидел его заблаговременно, он обязан подать звуковой сигнал и если есть возможность применить экстренное торможение, то он выполняет данное действие, главное что бы тормозной путь был длинный.
Но если машинист понимает, что экстренное торможение не поможет и есть риск, что состав сойдёт с рельс. То по инструкции он не применяет его. После столкновения, его помощник выходит осмотреть место происшествия, и если человек остаётся живой, то вызывает скорую и передаёт информацию другим машинистам и диспетчеру.
После того как информация передана, состав продолжает свой путь дальше. То есть даже такая ситуация как столкновение локомотива с человека, это не веский повод на долго задерживать состав в глухом месте, например лесу или тайге.
Греет мысль, что если машинист может остановится безопасно то он это делает, но вот если нет, то быть беде. Им крайне не рекомендуют применять экстренное торможение из-за соображений сохранение жизней пассажиров. На кону стоит выбор одной жизни или жизни сотни людей, я не представляю, что испытывает машинист в такой ситуации, да и некому не пожелаю испытать такую бурю эмоций.
Но всё же машинист, ничего не может поделать с тем человеком, который вышел на рельсы и остаётся стоять на них и дожидаться несущегося поезда.
Слышали ли вы какие-то истории связанные с этими данными или может знаете по каким причинам машинист может остановить состав?
Если вам понравилась статья, то вы сделаете меня счастливым, поставив лайк и нажав кнопку подписаться. Спасибо, что дочитали до конца.