Поскольку мне всегда хотелось сделать в жизни что-то важное и значительное, я приглядывалась к возможности взять в семью ребенка из детского дома. Конечно, когда я читаю про детдома, смотрю сюжеты, не могу остаться равнодушной. Мне так жаль брошенных малышей, моё сердце сжимается от сочувствия к ним. Я говорю об этом со своим мужем и сыном. Нет, мои близкие вообще не готовы к такой перспективе, они даже не задумываются об этой возможности. А я очень опасаюсь того, что не смогу полюбить чужого ребенка, не смогу заменить ему маму, и будет только хуже. Равнодушно выполнять функцию опекуна, мне кажется это неправильным.
Я преклоняюсь перед людьми, которые не сомневаются, берут малышей в свои семьи, не могут поступить иначе. Это люди с огромным сердцем и с огромной душой.
================================================================
Одна моя подруга Надя попала на работе под сокращение. Сидела в отпуске, пока платили среднюю зарплату, пыталась найти работу. Ей за сорок, в таком возрасте найти хорошую должность не просто. Сын у нее уже взрослый, давно живет в другой стране. Муж целыми днями на работе, а то и в командировках. Заботиться, кроме как о попугае, не о ком. Чтобы занять себя чем-то, совсем не скиснуть в одиночестве и праздности, она пошла волонтером в дом малютки. В ее задачу входило одевать малышей на прогулку, гулять с ними, читать сказки, играть. Поначалу морально было очень тяжело. Дети в доме малютки в каждом посетителе видят маму, хочется всех обнять, забрать к себе. Детишки привязываются к волонтерам, как к родным, уходить от них домой трудно. Каждый раз такие переживания, хочется помочь всем, но это не реально. Она даже думала, что не справится с потоком чувств, хотела больше не ходить туда, чтобы не испытывать столько эмоций. Но, со временем, немного страсти поутихли, эмоции притупились, стала спокойнее относится к своей работе.
Однажды в дом малютки привезли новенького. Двухлетнего малыша с огромными серыми и очень печальными глазами. Он был такой грустный для такого маленького ребенка. Ее сердце ударилось гулко, она поняла, что сейчас точно, она не сможет жить спокойно, если не станет его мамой. Произошло чудо, две души встретили друг друга. Она стала больше времени уделять этому ребенку, он стал ее узнавать, выделять среди всех и улыбался только ей. Ждал ее каждый день и радовался ее приходу. Теперь Надя постоянно дневала и ночевала в доме малютки.
================================================================
Для себя она уже точно решила, что в любом случае возьмет его к себе, даже если муж воспротивится. Но, надо было сначала узнать мнение мужа, они никогда не обсуждали такую перспективу взять чужого ребенка в семью. Муж никак вообще не комментировал ее волонтерскую деятельность в детдоме, заняла себя чем-то и ладно. Она очень переживала, что не найдет у мужа понимания. По всему было видно, что он доволен спокойной размеренной жизнью, и маленькие шумные дети вряд ли будут ему нужны. Надя была настроена решительно, похоже, она была готова даже на развод.
Очень волнуясь, она начала этот непростой разговор с мужем. Он сначала даже оторопел, не думал, что у жены вообще могут появиться подобные мысли. Но выслушал достаточно спокойно. Он человек очень прагматичный, все взвешивающий перед тем, как принять важное решение. Он сразу стал выдвигать контраргументы. А готова ли ты, снова окунуться в материнство с маленьким ребенком, когда у него наступит самое активное время, придется за ним бегать, нужен глаз да глаз, на себя времени не останется. А если проявятся скрытые заболевания, ведь не известно, кто были его биологические родители. А вдруг они вели нездоровый образ жизни, что сказалось на малыше. Нужны деньги, чтобы растить ребенка и немалые, а ты сейчас без работы, лишних средств у семьи нет. Вопросов накопилось много. Они все требовали ответа. Но ответ был только один, я не смогу нормально жить, если не заберу его себе. Муж убедился, что Надя абсолютно уверена в своем решении, что с выбранного пути она не свернет. Но тем не менее попросил у нее день на раздумья.
На следующее утро он огласил свое решение, он согласен усыновить малыша. Подумал, а почему бы не звучать шагам маленьких ножек по их квартире. Они еще молодые люди и ребенок не будет им помехой, наоборот, придаст их скучноватой жизни новое звучание. С деньгами как-нибудь справятся, пока есть накопления, а там и Надя найдет достойную работу. Стало быть, надо брать. Надя предложила мужу пойти с ней в дом малютки познакомиться с малышом. Муж когда увидел его, сразу понял, да ведь это их, именно их ребенок, просто произошла какая-то ошибка и он не сразу их нашел.
================================================================
А потом началась беготня по коридорам инстанций, сбор огромного количества справок, разрешений. Ребенку нужна своя комната, это непременное условие усыновления. Надя с мужем отказались от спальни, у них двушка, отремонтировали комнату, купили мебель и игрушки. В этих заботах они не заметили, как стали роднее друг другу. У них вспыхнули прежние чувства, они переживали снова медовый месяц. Надя давно не была так счастлива. Позвонили сыну, сказали, что теперь у него есть младший братишка. Сын тоже воспринял это известие с восторгом, был рад за родителей, у которых начался новый виток жизни.
Наконец, чрез три месяца они смогли забрать сынишку домой. Это был один из самых счастливых дней в семье. Такой же, наверное, как когда муж забирает жену из роддома. Даже старший сын приехал познакомиться с братиком. Вот так можно дать счастье маленькому человечку, а он вернет его сторицей.