Найти тему
Записки Дюка

Обзор на сериал "Меч". Очень "вредное" кино.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Вы смотрели сериал «Меч»? вопрос почти риторический, так как практически никто из моих знакомых об этом сериале даже не слышал.

…Лет несколько назад плотно общался с книготорговцами. Спрашивал их про книги Анатолия Степанова, Леонида Влодавца, Андрея Ильина – авторы не самые популярные почему- то, но мне казалось, что профессионалы должны их знать. Ну, хотя бы Анатолия Степанова, известного сценариста («ОББ», «МУР есть МУР» и многие другие). Неправильно мне казалось. Профессионалы смотрели на меня большими квадратными глазами и спрашивали в ответ: «Ты где таких находишь? Мы их не знаем…»

Примерно то же самое с фильмами и сериалами. Полстраны смотрели «Игру престолов», вторая половина о нём хотя бы слышала, вплоть до грудных младенцев. «Игру…» я тоже смотрел. Хорошо сделали. В целом. Но речь не о нём.

Первый «Меч» вышел на экраны в 2009 году, правда, показывали его по РЕН-ТВ - подальше от центральных каналов и массы зрителей. Автор сериала Илья Куликов, авторы сценария – он же плюс Василий Внуков и Юлия Баева; режиссеры Алексей Луканев и Влад Николаев. Сюжет прост. Бывший капитан спецназа ВДВ Максим Калинин увольняется из РУОПа после конфликта с полковником, который попросил помочь отмазать преступника. Преступника всё равно оправдали, но Макс его убил. И поехал в Новосибирск за бывшим своим подчинённым Костей Орловым, снайпером. Вдвоём они сорвали сделку наркоторговцев, положив полдюжины гадов. Дальше в лучших традициях боевика начинается подбор команды. В неё входят бывший следователь Антон Карев, врач «скорой помощи» Елена Журова, позже прибавляются прокурор Ольга Степненко, сержант ППС Дима Чижов, отставник спецназа ФСБ Николай Савкин. Следует череда громких убийств – казней. Жертвами команды становятся продажный судья, небольшая ОПГ по отъёму квартир у населения, целая куча наркоторговцев. И повсюду команда оставляет карту Таро из масти мечей.

Тема, безусловно не новая. Даже молодёжь слышала о «Белой стреле» девяностых годов, кое-кто слышал и об «Эскадронах смерти», занимавшихся внесудебными расправами над преступниками по всей Латинской Америке. (Эти, правда, убивали не только преступников…). Были аналогичные незаконные структуры во Франции на рубеже 60-70-х, в период разгула преступности. Можно вспомнить «палачей» из сериала «Пятницкий» Команда «мечей» всегда проводила тщательное расследование преступной деятельности каждого фигуранта. Никто невиновный не пострадал. А еще Макс разработал своеобразную идеологию своей команды. Мало убивать преступников, нужно приучить народ не бояться преступников, приучить к мысли, что даже если до них не добрался (не смог, не захотел) закон, до них доберется «Меч». Помните в сериале «Место встречи изменить нельзя» Жеглов говорит о намалёванной на стене чёрной кошке: «знак такой, чтобы все знали – раз «чёрная кошка», значит, лапки кверху и не рыпайся». «Меч» стал тоже знаком. Для преступников. Пророчество Макса «нас будут бояться» сбылось на все сто. За «Мечом» охотятся майор Егоров и капитан Татьяна Дёмина, давняя знакомая Макса, ставшая его любовницей и любимой женщиной. Но истинным врагом на протяжении всех 25-и серий становится полковник Муратов, по вине которого Макс ушёл из органов. Казнь ставшего генералом Муратова становится последним делом «Меча» «первого созыва». За них взялся спецназ ФСБ, в бою с которым гибнут Карев и Савкин, тяжело ранены Орлов (его считают убитым) и сам Макс, которого спасает Елена Журова. Тяжело ранена и капитан Дёмина, тоже пытавшаяся помочь Максу. Сериал очень динамичен, авторам удалось подобрать отличную команду актеров. Роль Калинина, наверно, стала звёздной в кинокарьере Эдуарда Флёрова. Его любимую женщину блестяще сыграла Нина Гогаева (сейчас активно снимается в сериале «След»), снайпера – Роман Курцын (он уже сыграл столько ролей, что скоро обойдёт Армена Джигарханяна), прокурора – Виктория Фишер, врача – Дарья Повереннова, сержанта ППС – Влад Павлов. Они все на экране очень убедительны, им веришь. Ну, или хочешь верить, что не менее ценно.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

«Меч – II» серий на пять короче и в чем-то слабее первого. Команда пополняется новыми бойцами и продолжает свою деятельность под прицелом ФСБ. Главный охотник на «Меч» - полковник, следователь – редкий мерзавец, но Дёмина работает в его группе. Полковник терпит полное фиаско в попытке ликвидировать «Меч». Как говорится, наши целы – ваших нет. И даже напрашивается третья часть… где все «мечи» должны геройски погибнуть, ибо в глазах закона они – преступники. Любой юрист знает, что закон и справедливость не всегда одно и то же. Законы пишут и применяют люди, а людям свойственно ошибаться. А еще людям свойственно воровать, брать взятки, «идти навстречу нужным людям» и т.д. и т.п. А закон, как известно, дышло. Перед законом все равны, но есть более равные.

Фраза Pereat mundus et fiat justicia (пусть погибнет мир, но свершится правосудие) вроде бы уходит корнями в римское право. Но по мнению ряда исследователей впервые прозвучала из уст императора Священной Римской империи германской нации Фердинанду I (1558-1564). Впрочем, та империя многое заимствовала в римском праве. Как и вся Европа. В результате скрещивания оного с нормами различных «варварских правд» сложилась вся система континентального права, к которой по большому счету относится и российское право. Но исконно русский вопрос: а судьи кто? Задолго до Грибоедова устами Чацкого тот же вопрос подразумевался в сказке о Шемякином суде. Бывал я в нашем суде в разных ипостасях. Как обычно, в России всё упирается в личность судьи и его (чаще её) отношение к подсудимому или истцу и ответчику. Не завидую я судьям. Будучи всего лишь преподавателем, я не раз и не два сталкивался с проблемой: что ставить – два или три, три или четыре? Вроде бы не судьбу человека решал, но всё равно порой сомнения глодали… А все работники правоохранительных органов от патрульного мента и до самого верха чуть не ежедневно делают выбор, как поступить – по закону или по справедливости?

«Мечи» жестоки, но справедливы в своих действиях. Но они попирают закон и поэтому должны быть уничтожены. Что и подразумевалось в третьем «сезоне». Который никогда не будет снят. Но два сезона сняты, и их легко найти в интернете. Посмотрите это «вредное кино».