Похоже, ракетно-космическая корпорация «Энергия» определилась с «виновником всех своих неудач». В последнее время в адрес предприятия слышится все больше и больше упреков, которые становятся большим темным пятном не только на репутации «Энергии», но и «Роскосмоса», как одного из ключевых заказчиков.
Видимо, на фоне растущего недовольства «Энергия» решила устроить своеобразную «охоту на ведьм» и найти-таки ответственного за многочисленные провалы последних лет. Директор космического предприятия Николай Севастьянов направил письмо главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.
Суть письма сведена к тому, что генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин сорвал несколько крупных проектов не только для «Роскосмоса», но также для вооруженных сил и иностранных партнеров. Севастьянов отмечает, что подобная ситуация сложилась из-за совмещения Микриным сразу двух крупных должностей, одной из которых является должность генерального конструктора «Энергии», а другой – генерального конструктора пилотируемых программ РФ. По словам Севастьянова Микрин за срыв нескольких проектов привлечен к дисциплинарной ответственности. Наказанием же послужило замечание.
Удивительным остается тот факт, что на Микрина, который занял пост генерального конструктора в 2015 году, руководителем «Энергии» возлагается ответственность за неготовность российского научного сегмента МКС, в который должен входить модуль «Наука».
Но давайте задумаемся, что сам модуль «Наука» начал разрабатываться еще в 1995 году, а в РКК «Энергия» для дальнейшей доработки попал в 2012 году. За это время сроки сдвигались столько раз, что по праву модуль заслуживает звание одного из космических долгостроев.
И такие ситуации в российской космической промышленности уже в течение многих лет происходят раз за разом. И вот теперь один из флагманов ракетостроительного комплекса РКК «Энергия» решила выставить виноватым одного человека. Если посмотреть на все наши конструкторские предприятия, то можно увидеть абсолютно аналогичную картину: срыв всех возможных сроков и выход за пределы всех возможных бюджетов преследует наши предприятия уже не первый год. Наверное, стоит и другим ракетным производителям обвинить в своих как локальных, так и глобальных неудачах генеральных конструкторов?
Однако факт остается фактом, и «Энергия» нашла виноватого во всех своих «провалах» последних лет. Что же на самом деле происходит в стенах предприятия, на сегодняшний день для общественности остается загадкой. Как будет складываться ситуация в будущем, покажет время.
С верой в российскую космонавтику и надеждой на дальновидность «Роскосмоса».
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса