Полочная акустика – это звуковая система небольших габаритов, которую можно установить на книжную полку, специальную подставку или в мебельную нишу. Выбор полочной акустики надо делать с учетом своих музыкальных предпочтений и некоторых «математических» параметров.
Размер помещения для акустики
Выбор полочной акустической системы – подходящий вариант для небольших комнат, площадью до 24 кв.м. В таких помещениях полочные колонки, в отличие от напольных, не выглядят громоздко и помогают сэкономить место. Кроме того, именно компактная полочная акустика позволяет добиться качественного звучания, без угрожающего гула и сотрясания стен, в помещении малой площади.
Акустическое оформление и расположение колонок
При выборе полочных колонок учитывайте их акустическое оформление, то есть конструкцию, которая напрямую влияет на качество звука. Существует несколько типов акустического оформления, но подавляющее большинство современной полочной акустики имеют корпус со специальным отверстием – фазоинвертором. Проходя через него, звук «окрашивается» в глубокий бас, и мы слышим отличное звучание на низких частотах. Конструктивно фазоинвертор может быть расположен на передней или задней стенке корпуса. С учетом его расположения надо правильно разместить колонки в комнате.
Если фазоинвертор находится спереди, можно поместить колонку близко к стене. Единственное условие – чтобы между слушателем и колонкой не было преград, которые могли бы помешать прохождению звука.
Когда фазоинвертор сзади, важно установить колонку свободно, чтобы вокруг не было посторонних предметов. Меняя расстояние до задней стенки и ближайших предметов, можно изменять и характер звучания акустики.
Чтобы получить хорошее качество звука, надо соблюдать и другие правила расположения колонок:
следить, чтобы динамики высокой частоты располагались на уровне головы слушателей;
не ставить колонки в углы, чтобы избежать эффекта гула;
располагать их на одинаковом расстоянии от слушателей.
Размер колонок
Если вы не знаете, колонки какого размера выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на размеры помещения, в котором будет установлена акустическая система. Задача звуковых динамиков – «сдвигать» массы воздуха, наполняя помещение звуком. Чем больше комната – тем больше должны быть колонка и динамик, чтобы «сдвинуть» больший объем воздуха.
Неправильный выбор акустики по размеру может привести к серьезным звуковым искажениям: слишком большие колонки в маленьком помещении сделают звук глухим и тяжелым, а недостаточно большие – будут звучать слабо и «потерянно». Поэтому перед покупкой надо тщательно оценить акустические возможности своей комнаты и подобрать соответствующие колонки, возможно с профессиональной помощью.
Отделка колонок
Материал корпуса и отделки акустической системы влияет не только на ее внешний вид, но и на качество звучания. Как выбрать лучшую полочную акустику, чтобы она не только стильно смотрелась в интерьере, но и лучшим образом выполняла свою главную задачу?
Если корпус акустической системы выполнен из алюминия, он хорошо передает высокие частоты, но звук отличается «жесткостью». Колонки из пластика привлекают невысокой стоимостью, но могут давать искажения звука на средней и высокой громкости и не позволяют получить сочные басы. Деревянные колонки обеспечивают безупречное качество звучания, но и цена на них соответствующая. Более дешевой альтернативой дереву являются колонки из ДСП и MDF (акустика из MDF выше по классу, этот материал отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге и повышенной плотностью). Акустика из MDF обеспечивает качественную передачу звука, не дает искажений, даже на невысоких частотах.
В качестве отделки могут использоваться виниловые пленки и ламинаты. Для акустики более высокого класса применяют древесный шпон, покрытый лаком. Еще один способ отделки – покраска с дальнейшей лакировкой и полированием. Отделка не только позволяет придать акустике законченный внешний вид, но и отражается на качестве звучания. Например, лаковое покрытие стабилизирует поверхность, делая ее более однородной и придавая ей необходимые акустические свойства.
Тип колонок
Чтобы колонки давали именно тот звук, на который вы рассчитываете, требуется усилитель. Системы, которые оснащены встроенным усилителем звуковых частот, называются активными. Звук в них с проигрывателя выводится прямо на колонки, которые сами усиливают его.
Активная беспроводная акустика привлекательна своей «мобильностью». Ее не надо подключать к ресиверу или другим устройствам, и вы легко можете создать акустическую систему мультирум (способную «озвучить» несколько помещений), поставив активные колонки в другой комнате. Подключать их нужно только к источнику питания.
В пассивных акустических системах нет встроенного усилителя, и необходимо использовать отдельное устройство для усиления звука. В этом случае сначала звуковой сигнал проходит через усилитель, а лишь затем подается в колонки. Пассивная акустика стоит дешевле активной, но вместе с ней требуется покупать усилитель или ресивер.
Подбор усилителя
Даже «люксовая» акустика будет звучать плохо, если вы неправильно подберете к ней усилитель. При выборе этого устройства надо учитывать, что его мощность, сопротивление, и другие показатели должны сочетаться с техническими параметрами акустики, чтобы передавать именно тот звук, которого вы хотите добиться.
Допустим, вы слушаете преимущественно тяжелый рок и специально подобрали акустику с выраженными басами. В этом случае и усилитель надо подбирать с акцентом на низких частотах. То же самое с акустикой, где больше выражена «середина» или высокие частоты. Подбирая усилитель, ориентируйтесь на акустику и свои музыкальные предпочтения.
Идеальный вариант – выбирать усилитель на слух.
Акустические кабели
Теперь вы знаете, как выбрать самые лучшие полочные колонки, усилитель, осталось подобрать кабели для правильного подключения акустики.
Всегда выбирайте специальные акустические кабели, с помощью которых можно получить качественный звук. Наиболее популярны медные многожильные и моножильные кабели, которые имеют низкое сопротивление, за счет чего обеспечивают качественную передачу звукового сигнала. Чтобы акустика работала без потерь качества, лучше использовать кабель с диаметром сечения 1,5-4,0 мм.
Заключение
Надеемся, что наши советы, как выбрать полочную акустическую систему, помогут вам определиться с базовыми характеристиками и направят в нужном направлении. А все остальное сделает ваш слух – уж он-то знает, какое звучание ему «по душе»!
Если у Вас остались сомнения в выборе полочной акустики и компонентов для неё, наши эксперты с удовольствием Вам помогут.