хмм, вы случайно не относитесь к числу людей, зависимых от шоколада? А? Вы не одиноки. Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить кризис. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, попробуем нарисовать общую картину.
Основа
Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть кондитерский бутик по продаже готовых изделий . Также можно запустить собственное производство и продавать через свой магазин, либо через торговые сети.
Достоинства
К преимуществам такого рода деятельности отнесем следующие моменты:
- постоянный оборот(то 8-марта,то новый год)
- скромный стартовый капитал (если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи);
- отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего уникального рецепта;
- высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.
Недостатки
Как и любое другое дело, шоколадный бизнес имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:
- Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее креативной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является почти невозможным.
- Если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли осилите, т.к. они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише.
Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством?
- Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого сырья и торгового оборудования.
- Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.
Формат
Так же, можно предложить своим клиентам создание шокоизделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой политикой ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик ценителей.
Помещение
Каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместиться. Желательно, подбирать фешенебельные места: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торговом центре.
Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным улицам. Оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.
Дизайн и оборудование
Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона.
Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.
Подбор персонала
Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму работников. Нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.
Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.
Ассортимент
Вы сможете быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам.
Реклама
В первое время работы вашего бутика не поленитесь потратить деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также можно продвигать при помощи соц.сетей.
Оборудование
Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для собственного изготовления , то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.
Вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.
Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.
- Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки. Также оборудование для производства включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.
- Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.
Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.
итак, мы вкратце узнали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.
Продуктивного времяпровождения!