В современной России существует немало политических и около-политических движений самого разного толка. Либералы, националисты, центристы, социал-демократы. Есть даже национал-большевики, хехе) Не знаю, как это работает.
Присутствуют в современной России и монархисты, причем их также нельзя записать под какой-то единый знаменатель. Тут вам и ура-патриоты с лозунгом девятнадцатого века «православие, самодержавие, народность» и более современные сторонники конституционной монархии, при которой царь являлся бы неким символом нации. Ну как в Японии или в Великобритании.
Налицо стремление этих политических сил возвеличить довольно неудачное правление последнего (хоть и не последнего официально) русского царя, Николая Второго. Я вообще довольно индифферентно отношусь как к личности самого Николая, так и к носителям монархических идей, за исключением самых оголтелых и неадекватных (но такие личности есть везде, во всех партиях и «движухах»). Но знаете, вот это вот «прости нас государь» меня также слегка заколебало. Потому решил расписать тут кратко, почему монархия не нужна современной России.
И начать хочу издалека. С зарождения абсолютистских государств. Я не очень люблю Средневековье. Во многом потому, что власть на данном историческом этапе принадлежала феодалам, которые подчинялись королю лишь номинально, а зачастую превосходили его в плане боевой мощи.
Это был форменный бардак: любая мало-мальски приличная по масштабам страна распадалась на кучу полу- или полностью независимых владений «полевых командиров». Понятное дело, что такое положение дел тормозило прогресс и било по экономике. Так бы и гнить Европе в этом котле вассальных отношений, если бы не абсолютизм.
Лозунг «один король — одна страна» был понятен очень многим нашим предкам, как в Европе, так и в России. Да, у нас был Великий князь, а потом Царь Всея Руси. Не столь важны понятия, как функции. А основной задачей монарха в период между Средними веками и Новым временем стало... объединение разрозненных территорий. Вводим единые законы, мочим наиболее отмороженных батек-феодалов, создаем более-менее адекватную вертикаль власти, поддерживаем рост городов и экономику страны.
На данном историческом этапе монархия была, безусловно, прогрессивным явлением. И французский Людовик Одиннадцатый, и наш Иван Третий Великий делали, разумеется, нужное и полезное дело. Благодаря которому мы с вами сейчас все еще более-менее неплохо живем.
И конечно, здесь важным подспорьем любого собирателя земель была религия. Ведь власть от бога, а монарх — его полноправный представитель на земле. Так что подвиньтесь, самозваные князья да герцоги, тут истинный правитель пришел. И это помогало.
Но вскоре (по историческим меркам вскоре) ситуация изменилась...
О изменении монархии и о ее упадке — в следующих частях.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.