Найти в Дзене
САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК

Свет, рожденный любовью

Случается, что мы взываем к кому-то: «Ну, поставь же себя на мое место!». Только верим ли, что один человек и вправду способен ощутить себя на месте другого? Чаще всего – нет. Призывы эти риторические. А вот моя подруга Даша понимает их буквально. И выполняет!

Из свободного источника
Из свободного источника

Она всегда полна искреннего интереса к собеседнику. Мне приятно в ее доме: там отогреваешься от проблем. Дарья не любит расспрашивать: просто усаживает гостя поуютнее, ставит рядом вкусный чай с пирогами… И люди сами начинают рассказывать! А Даша ощущает их и беды, и счастливые моменты с такой полнотой, что это становится ее личным переживанием. Может быть, потому, что подруга выросла в детском доме и испытала голод по впечатлениям.

Муж Даши Сергей интуитивно чувствует эту ее особенность. Однажды, когда мы все вместе пили чай, он со смехом сказал:

– Мне сегодня такой странный сон приснился! Я увидел девушку, которую любил в юности, и так все вспомнилось! Вот я пришел к тебе и говорю: «Жёнушка, разреши мне жениться!» Жду твоего ответа, потому что знаю: как ты скажешь, так и будет…

– И что же я ответила? – поинтересовалась Даша.

– Я в это время проснулся…

– Ты Аню видел, да? Ту, чью фотографию прячешь? Действительно, красивая девушка. Не понимаю, почему вы расстались…

И Даша стала вспоминать то, что Сергей когда-то рассказывал об этой Ане. Он слушал с удивлением, потому что забыл уже многие подробности, забыл даже, когда это он так проболтался жене… А Дарья все помнила, но не из ревности, не потому, что это ее задело. Она искренне сочувствовала мужу, переживая вместе с ним его давнюю любовь. Она даже раскраснелась и помолодела, потому что была сейчас на месте того неопытного парнишки…

– Не прячь фотографию, Сережа, -- сказала моя неподражаемая подруга, -- пусть лежит в альбоме. Что было – то было, и это прошлое прекрасно… Ну, а если и вправду захочешь на ком-то другом жениться, то так и скажи мне, как это сделал во сне. Вместе подумаем, как тебе будет лучше…

-- Ты что, на самом деле могла бы так спокойно отпустить мужа? – спросила я, когда мы с Дашей остались одни.

-- А разве есть другой выход? – искренне удивилась она. – У каждого человека – своя судьба, свой путь в жизни. И если сейчас мы вместе и идем одной дорогой, это не значит еще, что не случится «развилка», куда один свернет, а второй не сможет… Если муж рассказывает об этом по-хорошему, то удерживать, надавив на его жалость ко мне, эксплуатируя чувство привязанности – смысла нет. Он останется, но замкнется, и я не буду знать, что у него на душе, не смогу ему помогать!

-- Помогать? Зачем, если он уже не твой?

-- Чушь какая… Он же – не башмак с моей ноги! Никто не может сказать о человеке «МОЙ», даже мать родная. Я люблю мужа не за его «потребительские свойства», не за то, что что-то от него получаю, делаю СВОИМ. Когда любишь, хочется не получать, а отдавать! Даже после расставания, коль оно случится. Мы уже никогда не станем друг другу чужими. И если вдруг он меня разлюбит, а я его – нет, то возможность любым путем прикасаться к его судьбе, сочувствовать ему и сопереживать – все равно счастье! Мне этого хватит…

Слушая подругу, я вспомнила удивительную аналогию человека со свечой. Нашла ее в книгах по философии. Но справедливо ли это? Ведь мы, в основном, потребляем, а горящая свеча умет только отдавать. Она напоминает нам о Боге, потому что это Его способность -- отдавать свет любви всему сущему. Поэтому нет храма без свечей.

Для свечи тратить себя -- единственное счастье. А у человека редко бывают моменты, когда он, уподобляясь свече, отдает кому-то всего себя. И если при этом способен испытывать наслаждение – начинает познавать Бога в себе. И будет счастлив несмотря ни на что!

Судьба Даши убедила меня в том, что такое возможно! Правы философы... Даша даже не думает о том, что искренне отдавая, она получит намного больше. Не ведет «торг» с судьбой. Но есть такой закон жизни, такое вот волшебство!