Согласно опросу «Левада-центра» 53 процента молодых россиян говорят о желании покинуть Россию. Это рекордный показатель за последние годы. Каковы причины такого сильного чувства отторжения к родине?
Я сам могу отнести себя к «молодежи». В наступающем году мой жизненный путь уже будет насчитывать четверть столетия. Но взгляды своих сверстников очень часто расходятся с моими. Безусловно, наше государство нельзя назвать идеальным, но идеал – понятие субъективное. У каждого он свой.
У меня вызывает дикое непонимание, когда некоторые мои знакомые рассказывают о трудностях жизни в России. К примеру, один приятель беспрестанно уничижает власть. Мол, ничего не делают для народа, нет никаких перспектив и возможностей. Парню 25 лет, а он со своим экономическим образованием не может найти работу. Которое он получил за счет государства, поступив на бюджет. При этом пары он посещал изредка, сессии закрывал с трудом. Не потому что злобные «преподы» пытались «нагреться» на нем. А потому что ему было лень. Играть в компьютер было куда веселее, чем грызть гранит науки. Как итог – диплом «троечника», отсутствие знаний и не востребованность у работодателей.
Но при всех этих обстоятельствах – у него телефон за 50 тысяч, парень не голодает – весит больше сотни. И все так же целые дни проводит за компьютером, сидя на шее у родителей. И он тоже хочет уехать за границу. Чтобы не жить в бесперспективной стране.
Учились мы с этим товарищем в одном ВУЗе, но на разных факультетах. Я по профессии программист. Закончил 11 классов, сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в наш провинциальный университет. Учился сам. Родители за все время не заплатили ни копейки за мое обучение. Этот факт часто повергает в шок их знакомых.
Закончил с отличием бакалавриат, а затем и магистратуру. Устроился на работу. Без опыта. Инженером-программистом на электровозостроительный завод. Сейчас получаю в районе 45 тысяч с перспективой роста. Попутно поступил в аспирантуру. Не по блату – у меня нет влиятельных знакомых. Сам я из семьи со средним достатком. Взяли меня за багаж знаний и два диплома с отличием, которые показали, что я в свое время учился , а не просто просиживал штаны за партой.
Уезжать за границу нет желания. Нет ощущения, что я обделен государством. Я задаром получил два высших образования, которые позволили мне устроиться на работу и обеспечивать себя. Для нашего небольшого города я получаю неплохие деньги. В отличии от двух моих бывших одногруппниц, которые тоже бы хотели мигрировать.
Удивительно, как девочки за 4 года обучения не написали ни одной строчки кода (а мы, я напомню, учились на программистов), но университет закончили. И теперь продают чехольчики для телефонов. И жалуются, что перспектив нет. Как и желания работать по специальности.
Причем, в большинстве своем, именно от таких представителей «молодежи» я и слышу про «нужно валить». Не от тех, кто упорно учились, усердно трудились и теперь пожинают плоды. А от тех, кто получал образование ради картонки и теперь не может найти свое место в современной России.
Есть и другие люди. Большие умы, которые ищут лучшей жизни на Западе и находят ее. И я не в праве осуждать их. Но «тунеядцы» с айфонами, что стремятся к родине капитализма, люди, которые просто вытерли ноги о свои возможности, данные государством, и порочащие его – вызывают глубокое чувство отторжения. Не нужно перекладывать ответственность на страну. Ведь сами виноваты.